Достигатор или целеустремлённый человек: как не перейти грань - «Бизнес» » Новости рынка недвижимости
Достигатор или целеустремлённый человек: как не перейти грань - «Бизнес»
Наталья Рево Источник: HeadHunter Ещё несколько лет назад было невероятно модно всё, что касалось развития продуктивности. Все старались разгадать секрет высоких достижений: как много успевать, быстро развиваться в карьере и бизнесе, как совмещать работу, семью, хобби и состояться во всех этих

Наталья Рево
Источник: HeadHunter
Достигатор или целеустремлённый человек: как не перейти грань - «Бизнес»

Ещё несколько лет назад было невероятно модно всё, что касалось развития продуктивности. Все старались разгадать секрет высоких достижений: как много успевать, быстро развиваться в карьере и бизнесе, как совмещать работу, семью, хобби и состояться во всех этих ипостасях. Но в последние годы, наряду со скепсисом на тему «успешного успеха», всё чаще стало звучать предостережение о вреде достигаторства.

Человечество перманентно находится в поиске ответа на вечный вопрос: почему один индивид демонстрирует высокие достижения, а другой остаётся в аутсайдерах? В 1930-х годах появилось понятие «мотивация достижений», его сформулировал американский психолог Генри Мюррей. Он определил этот феномен как один из видов мотивации деятельности, связанный с потребностью человека добиваться успеха и избегать неудач. По его мнению, это желание или тенденция «преодолевать препятствия, проявлять силу, стремиться делать что-то трудное или делать что-то как можно быстрее».

Но сейчас тема вреда чрезмерного стремления к достижениям звучит чуть ли не громче, чем посыл о важности мотивации. Всё больше значения придаётся поиску баланса, умению прислушиваться к себе. Где же провести черту, которая отделяет здоровое стремление к поставленным целям от отчаянной гонки за результатами, ради которых на карту можно поставить всё?

Целеустремлённый человек — тот, кто движется к поставленной задаче. Упорно и дисциплинированно. При этом он адекватно оценивает свои силы и умеет грамотно их рассчитывать.

Достигаторство отличается от целеустремлённости тем, что человек зависим от успеха и стремится добиться его буквально любой ценой.

Для человека, зацикленного на достижениях, время на отдых или занятия чем-то, не приносящим пользу делу, может расцениваться как потраченное впустую, вызывать чувство стыда и вины. Если достижение цели даётся очень тяжело или, к примеру, она потеряла свою актуальность, достигатор не может сказать себе «Стоп!» и отказаться от неё, так как это будет являться для него проигрышем.

Дарья Андросова, клинический психолог, когнитивно-поведенческий специалист
Что ещё характерно для достигатора:

- Ему важно становиться лучшим во всём: на спортивной площадке, в хобби, быть лидером в общении с другими людьми. Ни одна другая роль не даёт ему удовлетворения.

- Достигатору присущ перфекционизм. Он требователен и к себе, и к окружающим. Его стандартны практически недостижимы. При этом критика воспринимается негативно и болезненно.

- Цель превыше всего, она оправдывает средства и ей подчинено абсолютно всё. Ради неё можно поступиться принципами и потребностями, причём не только своими, но и других людей.

- Достигатор не склонен оценивать неудачи как важные вехи на пути к будущим успехам, возможность сделать выводы и стать лучше. Для него жизнь — это не процесс, а набор результатов.

- Становясь на новую ступень на своём пути, достигатор испытывает не счастье, а скорее облегчение от того, что не потерпел крах.

- То, что не ведёт к результату, обесценивается. Из приоритетов могут выпасть забота о здоровье, семья, свободное время, общение с друзьями и многое другое.

- Достигатор не получает удовольствия от того, что делает. Это кажется ему неважным. Он не умеет находиться в моменте и наслаждаться им.

Куда приводит достигаторство

Достигаторы могут добиваться бóльших результатов, чем другие, причём в более короткие сроки. Со стороны они могут производить впечатление перспективных или состоявшихся людей. Им хочется подражать, и у них действительно есть чему поучиться:

- Когда у человека есть цель, он не подвержен прокрастинации, он деятелен и ориентирован на результат.

- Достигатор всегда сосредоточен на цели и не распыляется, умеет отделять важное от второстепенного и возвращать других к нужному курсу.

- Ориентированность на результат заставляет находить новые возможности для его получения, порой неочевидные.

Всё это формирует достаточно привлекательный образ достигатора. Но те, кто попадает в его орбиту, сталкиваются с обратной стороной этого феномена.

Человек, жизнь которого подчинена сверхбыстрой реализации планов, способен подвергать себя большим нагрузкам. Цель для него становится чем-то сверхважным, держит в напряжении.

Гонка за достижениями в какой-то момент начинает разрушать счастливую жизнь человека. Подрывается здоровье: плохой сон, отсутствие отдыха истощают ресурсы организма, могут начаться головные боли от напряжения, проблемы со спиной, сердцем. Повышается тревога, растёт неудовлетворённость, ощущение бессмысленности происходящего, что может привести даже к полному выгоранию и депрессии.

Дарья Андросова, клинический психолог, когнитивно-поведенческий специалист

В результате человек, который вчера был полон амбиций, может потерять жизненные ориентиры, утратить мотивацию делать что-либо в принципе. Ставка на карьеру и неразборчивость в выборе средств достижения целей может сыграть с ним дурную шутку. Например, жёсткость в коммуникациях с людьми может лишить должности и поддержки окружения. Постоянное злоупотребление ресурсами, в том числе физическими и эмоциональными, рано или поздно приводит в тупик, потому что их запасы не безграничны.

Почему люди становятся достигаторами и как выйти из этого режима

Что же заставляет людей включаться в такой деструктивный марафон?

Если остановиться и задать себе вопросы: «Для чего мне это? Чьё признание мне важно на самом деле?» — могут возникнуть интересные ответы. В ходе терапевтической работы открываются истинные мотивы этого бессознательного стремления. Очень часто достигатор ждёт похвалы от родителя, существующего в реальности или уже его психического двойника в структуре личности человека. И именно из-за того, что признание от родителя недостижимо, эта гонка продолжается бесконечно.

Дарья Андросова, клинический психолог, когнитивно-поведенческий специалист

Факторами, которые толкают на путь достигаторства, могут быть:

- неуверенность в себе;

- потребность доказывать что-то себе и другим;

- неумение прислушиваться к себе и определять свои истинные желания;

- влияние извне — навязанные стереотипы о том, что считается успехом.

Например: богатство, высокая должность, власть или популярность. Соцсети и СМИ пестрят историями о людях, добившихся многого в бизнесе, материнстве или спорте. Такие примеры не только вдохновляют, но и порой вызывают ощущение неполноценности, заставляют некоторых людей постоянно подгонять себя вперёд в попытке добиться большего.

Но всегда ли больше значит лучше? Достигатор определяет свою ценность как личности по тому, каких успехов ему удалось достичь. Проблема в том, что ему их всегда недостаточно. И любая неудача воспринимается как собственная несостоятельность.

Если же исходить из того, что с вами уже всё в порядке в принципе по умолчанию, то цели появляются из интереса, из страсти к жизни. Возникает та самая мотивация, при которой вы и так довольны собой, но получите ещё больше удовлетворения от достижений. Движение к цели превращается в увлекательный процесс, а не в гнетущую необходимость. На этом пути вы не забываете радоваться жизни: у вас есть время погружаться в отношения, уделять внимание другим людям и себе, своему здоровью и увлечениям.

Как прийти к такому сбалансированному образу жизни? Перестроиться непросто. Но обуздать достигаторство возможно.

Советы психолога:

- В первую очередь важно в полной мере осознать, что происходит. Даже если в вашей жизни присутствуют все внешние атрибуты успеха, но вы не чувствуете себя счастливым — важно остановиться и задуматься, в чём причина. На этом пути будет полезен не только самоанализ, но и внешние источники информации: статьи, книги, консультация психотерапевта.

- Важно определить свои истинные желания — цели, которые нужны именно вам, а не которые кажутся значимыми кому-то другому.

- Будьте внимательны к сигналам тела, не игнорируйте потребность в отдыхе, здоровой еде, спорте.

- Наполните свою жизнь ещё чем-то, кроме работы. Это могут быть: хобби, общение с семьёй, друзьями. Ищите удовольствие в «ничегонеделании».

- Проведите чёткую границу между работой и домом.

А что дальше?

Не стоит уходить в крайности. Отказ от достигаторства вовсе не означает, что человеку стоит отринуть всё материальное и поставить крест на собственных амбициях. Хотя именно это нередко происходит с теми, кто не смог вовремя остановиться и довёл себя до точки кипения, полного обнуления всех целей.

Речь скорее о более конструктивном подходе. О том, чтобы приходить к желаемому результату, не превращая свою жизнь и психику в выжженное поле. Уметь отличать собственные цели от тех, что навязаны другими. Например, возможно, вопреки стереотипу о том, что все хотят быть руководителями, вы получаете гораздо больше удовлетворённости от горизонтального развития, оттачивания мастерства и погружения в свою экспертную область.

Ставьте себе высокую планку — это здорово, ведь заниженные цели могут вызывать недостаточно стремления для движения вперёд. Человеку нужен стимул, но пусть он будет позитивным. Не прекращайте строить планы, помните о балансе и ценности каждого момента вашей жизни. Рассчитывайте силы здраво, и пусть у вас всё получится!


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика