Хотели как лучше - «Дайджест»
Эксперты считают, что новый законопроект об ограничении получения данных из ЕГРН осложнит проверку юридической чистоты сделок с недвижимостью
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будут доступны только с согласия собственников объектов. Для раскрытия данных собственник должен подать в реестр соответствующее заявление, разрешающее предоставлять такие персональные данные. Что означает эта инициатива для рынка недвижимости и как она отразится на безопасности сделок, МК рассказали эксперты рынка.
По данным Level Group, сегодня банки являются полноценными участниками рынка недвижимости. Зачастую ипотечные заёмщики не пользуются услугами риелторов по проверке истории объекта, доверяя этот вопрос кредитной организации. Запрет на получение ими выписок из ЕГРН осложнит проверку юридической чистоты сделок с недвижимостью. Как следствие, число мошеннических сделок на вторичном рынке может увеличиться.
«Для покупателя недвижимости усложнение цепочки документооборота приводит к прямому замедлению сделки. Стоит помнить и о том, что выписка из ЕГРН имеет срок действия. Велика вероятность, что запрашивать ее придется несколько паз. При сделках со вторичными объектами усложнится экспертиза объектов и проверка продавцов, которую раньше риелторы и юристы делали без участия нотариусов», - поясняет генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.
Стоит отметить, что законопроект не стал неожиданностью для отрасли. По словам ведущего эксперта BuyBuyHouse Марины Лашкевич, инициатива является логичным продолжением предыдущей попытки усложнения получения данных от Росреестра.
«Ужесточение требований к порядку разглашения сведений из ЕГРН в нынешних условиях было вполне ожидаемым. Это усложнит процедуру анализа рисков для покупателей, и сделает её более дорогостоящей. Поэтому, да, безусловно определенное замедление будет», - подтверждает заместитель генерального директора компании ДомДА Дмитрий Екимов.
При этом, как отмечает эксперт, вопрос заключается в том, как именно и на каком основании нотариусы и кадастровые инженеры будут предоставлять требуемые данные. Поскольку здесь именно на этих субъектов права будет ложится ответственность за предоставление либо непредоставление соответствующего доступа к информации.
«Однако следует понимать, что законопроект еще не принят, и до его принятия еще несколько этапов. Предыдущая инициатива (от апреля 2022 года), где предполагалось выдавать данные только с согласия собственника, что затрудняло проверку не только и не сколько банками, но и потенциальными покупателями», - успокаивает Лашкевич.
Тем не менее эксперт считает, что законопроект в нынешней его редакции может негативно сказаться на той категории клиентов, которые в целях экономии не обращаются к профессионалам и стремятся все сделать самостоятельно, в том числе и переложив сбор части документов на бремя банков.
«Однако такие клиенты (работающие без риелтора) в любом случае входят в группу повышенного риска для банков, поэтому они проверяют их с особой тщательностью. Ведь велик риск, что на их недвижимость наложено обременение или есть иные владельцы или претенденты на владение объектом», - заключает Лашкевич.