Вдова потребовала от остальных наследников выплатить 2 млн рублей за ее долю в наследстве: что решил суд - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Вдова потребовала от остальных наследников выплатить 2 млн рублей за ее долю в наследстве: что решил суд - «Дайджест»
Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Вопреки радужным ожиданиям многих, процесс получения наследства редко проходит гладко — так, чтобы один человек получил все, без каких-либо конфликтов и претензий со стороны кредиторов и других потенциальных наследников. Одной из наиболее часто

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Вдова потребовала от остальных наследников выплатить 2 млн рублей за ее долю в наследстве: что решил суд - «Дайджест»

Вопреки радужным ожиданиям многих, процесс получения наследства редко проходит гладко — так, чтобы один человек получил все, без каких-либо конфликтов и претензий со стороны кредиторов и других потенциальных наследников.

Одной из наиболее часто встречающихся проблем является раздел наследства. Если обратиться к закону, там все выглядит идеально:

- наследники одной очереди наследуют все в равных долях (1164 ГК РФ),

- если имущество переходит к двум или нескольким наследникам, оно поступает в их общую долевую собственность со дня открытия наследства (ст. 1141 ГК РФ).

Между тем, именно принцип справедливости (равное разделение наследства между всеми) на практике вызывает больше всего конфликтов. Приведу наглядный тому пример.

Скончался мужчина — открылось наследство. Поскольку завещания он не оставил, к наследству были призваны его законные наследники из первой очереди: вдова, пожилая мать и дочь от первого брака.

Все они разделили между собой поровну то, что вошло в состав наследства: квартиру, дачу и земельный участок. Недвижимость перешла в общую долевую собственность, каждый наследник получил по 1/3.

Но когда раздел был завершен, вдова заявила, что ее доля слишком мала и она намерена получить ее стоимость деньгами. Остальные наследники отказались выкупать у нее 1/3.

Когда же она выставила свои доли в недвижимости на продажу, мать и дочь покойного супруга стали препятствовать ей, не пуская потенциальных покупателей для осмотра квартиры, дачи и участка.

В результате спор перешел в судебное разбирательство: вдова предъявила иск к остальным наследникам, требуя взыскать с них компенсацию стоимости своей доли (2,3 млн рублей), прекратив ее право долевой собственности на недвижимость.

Ответчики заявили в суде, что требуемой суммой не располагают и выкупать долю не намерены. Однако в законе сказано так:

- участник долевой собственности имеет право потребовать часть общего имущества, соразмерную его доле, в свое владение и пользование — если же это невозможно, он может требовать от остальных сособственников соответствующую компенсацию,

- если участники долевой собственности не достигли между собой соглашения о выделе доли одного из сособственников, тот может выделить свою долю в натуре в судебном порядке — а когда это невозможно, получить стоимость своей доли от других сособственников (п.п. 2,3 ст. 252 ГК РФ).

Учитывая эти правила, суд удовлетворил иск вдовы и взыскал 2,3 млн рублей солидарно с матери и дочери ее покойного супруга (1/3 признали незначительной, поскольку выделить ее в виде отдельных жилых помещений не было возможности, а существенного интереса в пользовании своей долей вдова не выражала, т. к. проживала в другом городе).

Ответчики обжаловали это решение, однако и в апелляции, и в кассации с ним согласились, оставив его в силе. Из пенсии матери наследодателя стали удерживать в счет долга по 17 тысяч рублей ежемесячно, на имущество дочери были наложены аресты (решение Якутского горсуда по делу №2-7535/2019). Словом, получение наследства обернулось для них серьезными проблемами.

Но их жалобу принял к рассмотрению Верховный суд РФ. Там согласились с тем, что ст. 252 ГК РФ предусматривает право одного из сособственников требовать денежную компенсацию стоимости своей доли от остальных сособственников.

Однако применять эту норму следовало не так буквально, а с учетом общего принципа гражданского права о недопустимости произвольного вмешательства в частные дела (ст. 1 ГК РФ). Поэтому вопрос о выплате денежной компенсации следовало решать с учетом интересов всех участников долевой собственности.

Ответчики в суде заявляли, что не намерены выкупать долю у вдовы, т. к. не имеют для этого достаточных средств. Но, тем не менее, их обязали (против воли) выкупить эту долю — что в корне неверно, т. к. нельзя реализовать право на выкуп доли одного сособственника, если остальные возражают против ее приобретения (Верховный суд РФ, определение № 74-КГ19-9).

Таким образом, наследник может потребовать от остальных наследников выплатить ему стоимость своей доли. Но если те откажутся, он не сможет взыскать с них деньги принудительно через суд.

Поэтому, учитывая тот факт, что мать и дочь наследодателя отказались выкупать долю у вдовы, той остается только обратиться в суд с иском об обеспечении ей (или ее представителю) доступа к объектам недвижимости для осмотра и продажи доли в них.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости