Как будут строить дома через 100 лет: жилая недвижимость будущего - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Как будут строить дома через 100 лет: жилая недвижимость будущего - «Дайджест»
Источник: Обзор рынка новостроек Представьте мир через 100 лет. Что будет с жилой недвижимостью, строительством, жилыми комплексами? Как будут выглядеть новостройки? Какие инновационные технологии будут использоваться в обустройстве жилья? В этом статье мы рассмотрим возможные ответы на эти

Источник: Обзор рынка новостроек
Как будут строить дома через 100 лет: жилая недвижимость будущего - «Дайджест»

Представьте мир через 100 лет. Что будет с жилой недвижимостью, строительством, жилыми комплексами? Как будут выглядеть новостройки? Какие инновационные технологии будут использоваться в обустройстве жилья? В этом статье мы рассмотрим возможные ответы на эти вопросы, основываясь на существующих технологиях и трендах в развитии строительной отрасли.

3D-печать домов: шаг в будущее уже сделан

3D-печать домов – инновационная технология строительства, суть которой ясна из ее названия: для создания плотных и прочных структур зданий используется специальный принтер. Принцип работы заключается в пошаговом наслоении материала (чаще всего бетона или других подобных смесей) в требуемой форме, чтобы получить готовую стену или элемент здания.

Технологию 3D-печати домов можно отнести к отрасли Additive Manufacturing Construction (AMC) или Concrete 3D-Printing. Она развивается с конца 2000-х годов, хотя идеи и эксперименты с 3D-печатью в строительстве появились ранее. Одним из примеров технологии – Contour Crafting, разработанная профессором Бернохом Хошневисом в Университете Южной Калифорнии. Он представил свою идею в начале 2000-х годов и с тех пор активно продолжает исследования в этой области. С тех пор «контурное строительство» все чаще используется в быту и позволяет автоматизировать возведение частных зданий.

На сегодняшний день существуют и реальные примеры успешного применения 3D-печати домов. Это проекты в Нидерландах, Китае, России, США и других странах. Например, компания ICON и Sonoma County в США создали 3D-распечатаный дом, в котором живут люди. Подобные проекты демонстрируют потенциал данной технологии в строительстве.

Существует несколько сложностей, связанных со строительством по технологии 3D-печати. Одна из них – необходимость разработки специальных 3D-принтеров, способных работать с достаточно крупными размерами и выдерживать высокие нагрузки строительных материалов. Также важно учесть структуру здания, оптимальные формы и дизайн элементов, качество исходного материала, чтобы обеспечить прочность и долговечность конечной конструкции.

Но все же у 3D-печати домов – большое будущее. Причины кроются в бесчисленных преимуществах метода. Такая печать значительно сокращает время строительства по сравнению с традиционными методами, она позволяет точно контролировать процесс и обеспечивает высокую степень точности. Кроме того, печать способна снизить затраты на строительство и материалы, уменьшить экологическую нагрузку за счет сокращения отходов и оптимального использования ресурсов.

Интеграция вертикальных ферм в жилых домах

Еще одна концепция, которая может стать широко востребованной в ближайшем будущем – вертикальная ферма. Это метод выращивания растений внутри домов. Вместо традиционных сельскохозяйственных земель вертикальные фермы используют многоуровневые структуры, на которых размещаются растения. Это позволяет более эффективно расходовать пространство и получать свежие продукты круглый год.

Интеграция вертикальных ферм в здания – вещь исключительно полезная для жильцов. Они смогут получать свежие продукты прямо у себя дома, и для выращивания не потребуется много земли. А главное – отведать свежих ароматных томатов или хрустящего редиса можно будет не только летом, в сезон, но и зимой. Кроме того, вертикальное земледелие способно стать частью устойчивого развития, ведь оно требует меньше воды и удобрений по сравнению с традиционными методами.

Но есть и сложности: для успешной интеграции вертикальных ферм нужно решить ряд технических вопросов – организовать оптимальные освещение, полив и вентиляцию. Уверены, за сотню лет человечество справится с этим.

Роботизированное строительство

Использование роботов на стройке – перспективная технология, которая уже нашла применение в некоторых проектах. Ее развитие позволит автоматизировать процессы и улучшить качество, сделает жилищный рынок более простым с точки зрения расчетов. Роботы смогут брать на себя сварку, покраску, монтаж конструкций и другие операции.

С одной стороны, роботы могут снизить стоимость работ, они не требуют оплаты труда и социальных выплат. Единственные расходы – на создание грамотных алгоритмов и техническое обслуживание. Еще один плюс – возможность работать в любых, даже самых сложных климатических условиях. И, конечно, роботы исключают человеческий фактор, а значит – все работы будут выполняться на одном, заданном уровне качества.

С другой – изначальная стоимость роботов, обслуживание. Для них требуется электричество. Плюс этический момент: люди могут испытывать дискомфорт при виде роботов на строительной площадке, находить их опасными.

Автономные здания

В будущем будет появляться все больше автономных новостроек – зданий, которые могут функционировать без участия человека. В них будут применяться возобновляемые источники энергии, солнце и ветер – для производства электроэнергии. Умные системы позволят зданиям автоматически регулировать температуру, освещение и другие параметры в зависимости от потребностей жильцов.

Сегодня можно встретить такие постройки. Один из ярких примеров – дом Sunflower в Калифорнии, который был построен с использованием солнечных панелей и ветрогенераторов для производства энергии. Система управления Sunflower позволяет зданию автоматически регулировать потребление ресурсов в зависимости от погоды и времени суток.

Дома из биоматериалов

Использование биоматериалов в строительстве – очередная экологически устойчивая тенденция, которая становится все более популярной. Биоматериалы производятся из природных ресурсов – дерева, соломы, грибов, морских водорослей, прочих растительных или животных источников.

Один из хороших примеров – мицелий грибов. Его перерабатывают и применяют для создания легких, прочных и устойчивых к влаге материалов. Или блоки из соломы – их производят путем компрессии и склеивания соломы. Итоговые стройматериалы получаются действительно прочными. Однако здесь крайне важно понять, насколько безопасной окажется плита из соломы или грибов.

При внедрении биоматериалов, которые могут вызывать аллергические реакции, необходимы исследования и тестирование, чтобы гарантировать их безопасность для жильцов. Качество биоматерии также играет важную роль в ее долговечности. Для многоквартирных домов, возводимых на 50-300 лет, этот фактор может являться одним из основным.

С точки зрения этичности применение биоматериалов в строительстве можно считать экологически позитивным – био-изделия обычно имеют низкий углеродный след и помогают сократить расход невозобновляемых ресурсов.

Мы перечислили несколько идей, но все же – сегодня сложно представить, что ждет жилищное строительство спустя сотню лет. Технологии не стоят на месте и предлагают девелоперам поистине интересные способы возводить здания. Однако, если оглянуться на сто лет назад, можно увидеть, что, по сути, именно в секторе строительства изменений было не так много – и это на фоне всех потрясающих открытий ХХ века. Так что далеко не факт, что стройка претерпит серьезные изменения – есть вероятность, что сам процесс возведения упростится и станет более надежным и быстрым, но дома останутся примерно такими же, что и сейчас.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика