«Устал уговаривать». Эксперт раскрыл, почему не стоит переезжать в свой дом - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
«Устал уговаривать». Эксперт раскрыл, почему не стоит переезжать в свой дом - «Дайджест»
Антонина Лопаева Источник: Аргументы и Факты Тренд на жизнь в своем доме превратился в малоэтажный бум еще в годы ковидной пандемии. Теперь такого ажиотажа нет, но льготная ипотека на ИЖС все-таки подстегивает спрос. Почему дух загородной жизни так сладок и приятен и из-за чего покупатели спустя

Антонина Лопаева
Источник: Аргументы и Факты
«Устал уговаривать». Эксперт раскрыл, почему не стоит переезжать в свой дом - «Дайджест»

Тренд на жизнь в своем доме превратился в малоэтажный бум еще в годы ковидной пандемии. Теперь такого ажиотажа нет, но льготная ипотека на ИЖС все-таки подстегивает спрос. Почему дух загородной жизни так сладок и приятен и из-за чего покупатели спустя полгода-год хотят уехать обратно в квартиру, рассказывает риелтор-практик Владимир Шмелев.

Антонина Лопаева, aif.ru: Свой дом — это мечта многих людей. Расскажите, всегда ли после покупки ожидания людей оправдываются?

Владимир Шмелев: Очень часто получаю запросы от людей о том, чтобы продать городскую квартиру и переехать в собственный дом. Но есть и обратные задачи — переехать из дома в квартиру, и подчас это те же самые люди, которые спустя время хотят обратно, чтобы быть «поближе к цивилизации».

Например, нередко обращаются одинокие женщины в возрасте 60+: им надоело в городе, хочется поближе к природе. Я тогда сразу предлагаю как следует подумать: а надо ли? Да, манит романтика загородной жизни, когда живешь на природе, можешь больше гулять, выращивать свой огород, жарить шашлыки по выходным и разводить животных. Но ИЖС — это всегда масса хлопот и расходов.

— Стоимость содержания дома с участком выше, чем в квартире?

— По-разному, но в городе многие бытовые задачи решаются гораздо проще и быстрее. У меня тоже есть загородный дом, и я знаю, что проблемы обязательно возникают, даже если сам объект и инженерные системы в нем самые качественные. Вышел из строя насос, разморозилась из-за сильных холодов система отопления, вовремя не провели техобслуживание газового котла, намертво заклинило автоматические ворота, завалило снегом дороги и территорию — это лишь часть хлопот. Справится ли с этим моя покупательница, которая собирается жить в доме одна? Разве что при условии, что к ней регулярно ездят взрослые активные дети и берут все заботы на себя по первому зову.

— Что еще разочаровывает в загородной жизни?

— Нужно понимать, что в большинстве своем частные дома предполагают более уединенный стиль жизни. Исключение, возможно, есть в очень хорошо организованных современных поселках, где в шаговой доступности есть вся социальная инфраструктура. Но цена объектов там обычно соответствующая, и оттуда редко кто переезжает.

В других же случаях не нужно забывать про климат и световой день. Летом в своем доме на земле находиться светло и приятно: солнышко пригревает, а вокруг зреют яблоки. А с октября по март — темно, холодно и некуда пойти, кроме собственного участка или соседей, если с ними сложились хорошие отношения. В городе легче найти досуг на любой возраст. Пожилым людям и активной молодежи в своем доме бывает очень тоскливо.

— Семьи с детьми тоже хотят переехать в свой дом?

— Да, особенно когда они понимают, что по цене им выгоднее построить или купить по льготной ипотеке дом, нежели квартиру. Но надо смотреть, куда семья переезжает. Если малоэтажный поселок находится в черте города или рядом, то и доставка товаров, и медицинское обслуживание будут быстрее. Лучше, чтобы на семью было хотя бы две машины, а сам дом располагался не далее, чем в 20 км от крупного населенного пункта.

Пока дети маленькие, загородный дом — это очень даже интересное решение. Но тут встает вопрос, как быть с медицинской помощью, насколько она будет оперативна и как потом быть с детским садом, школой, секциями. На плечи мамы лягут заботы по ежедневной доставке ребенка в учебное заведение и обратно. А ведь детей в семье может быть и несколько. К этому тоже надо быть готовым, не все выдерживают такой ритм жизни.

— Есть ли какой-то способ понять, подходит ли тебе загородная жизнь?

— Идеально, когда люди могут позволить себе оставить городскую квартиру и купить загородный дом. Если что-то пойдет не так, всегда можно организовать быстрый обратный переезд.

Есть и другое решение: арендовать дом там, куда хотите потом перебраться. Причем не только на лето, а лучше — где-нибудь с середины зимы или с лета хотя бы на полгода. Моя практика показала, что желание покончить с загородной жизнью возникает как раз спустя 6-12 месяцев. Так что этого времени должно хватить, чтобы проверить себя и принять решение о покупке.

— Покупатели соглашаются на такой «тест-драйв» нового образа жизни?

— Далеко не все. Если уж человек чего-то очень хочет, его мало что остановит. Одна из моих клиенток обратилась с задачей продать квартиру с последующим подбором дома в коттеджном поселке в 100 км к западу от Москвы. Поселок со всеми коммуникациями, благоустроенный. Сначала женщине все очень нравилось, а через год она сказала: «Это не мое, хочу обратно в квартиру». Дом продали и купили квартиру в Калининграде. Оказалось, удачное решение: с одной стороны, это и не такой шумный город, как Москва, с другой стороны, в плане природы Калининград оказался для нее более приятным и зеленым.

Распрощаться с городской квартирой — это всегда проще, чем продать частный дом. И сроки поиска новых владельцев на объект ИЖС в разы выше.

— Сколько времени уходит на то, чтобы продать частный дом?

— Всегда говорю клиентам: закладывайте на продажу квартиры около двух месяцев, а на дом — полгода-год. Некоторые сделки проходят быстрее, некоторые — затягиваются. Сложность еще и в том, что по «загородке» сложнее определить реальную стоимость объекта. Поэтому мы смотрим кейсы по предыдущим сделкам, учитываем конкуренцию, платежеспособность покупателей. Плюс всегда больше нюансов по документам, поскольку они должны быть в порядке не только на сам дом, но и на землю, а также на сопутствующие строения — гаражи, бани и прочее.

— В рекламе застройщики говорят: мы сделаем поселок, который будет со всеми городскими благами. По вашему опыту, часто ли обещания совпадают с реальностью?

— Далеко не всегда. Рекламные обещания — это одно, а по факту потом вместо детского клуба может появиться какой-нибудь склад. Своим клиентам рекомендую рассматривать покупку своего дома в сложившемся поселке, где уже работают нужные вам магазины, аптеки, медцентры, детские досуговые комплексы и прочее. Таких поселков немного, особенно в регионах России, но они все-таки есть.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости