Столичные застройщики предлагают беспроцентную рассрочку. Так ли все просто? - «Дайджест»

Источник: Российская газета
Столичные застройщики придумали новую схему привлечения покупателей - квартиру теперь можно купить в рассрочку, причем порой беспроцентную. Вносите первый взнос, а остальное равными платежами на протяжении иногда полугода, а иногда и нескольких лет. Причем второй платеж можно внести, например, через полгода и больше. Выглядит заманчиво, но так ли все просто?
Управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов говорит, что рассрочку предлагают большинство застройщиков, а сам инструмент стал очень популярен. При этом условия сильно разнятся даже не у разных строительных компаний, но и у разных жилых комплексов. "Главное условие рассрочки - это продолжительность. Среди крупнейших застройщиков Москвы они могут быть как на 3 месяца, так и на 5 лет. Чаще всего можно встретить рассрочку на 6, 12, 24 месяца, но есть и застройщики, которые готовы работать по такой схеме: 4 года или до конца строительства жилого комплекса (около трех лет). Причем при длительных сроках девелоперы предлагают рассмотреть возможность перехода на ипотеку, когда ставки по кредитам опустятся до разумных пределов", - объясняет эксперт.
При этом продолжительность рассрочки часто зависит от размера первоначального взноса. Иногда достаточно внести всего 5 процентов стоимости квартиры, но чаще речь идет о более привычных 15-30 процентах. Верхнего предела вообще нет. Можете внести сразу три четверти цены - пожалуйста. Чем больше первоначальный взнос, тем более мягкие условия по рассрочке для покупателя.
Политика в области процентов у всех застройщиков тоже разная. Одни компании предлагают только беспроцентную рассрочку, но при этом рассчитывают на большие первоначальные взносы и непродолжительные сроки платежей. Некоторые застройщики устанавливают процент, который зависит от срока. "Если рассрочка выдается меньше чем на год, то ставки могут составлять 9-12 процентов годовых. При более длительной схеме ставки повышаются до 23 процентов (что все равно меньше, чем по ипотеке, которая выдается в среднем под 29 процентов)", - считает Сырцов. При этом цена квартиры в случае с рассрочкой не повышается, более того - застройщики готовы давать скидки. Но тут все снова зависит от случая - есть компании, которые все же увеличивают стоимость квартиры, чтобы покрыть возможные риски. Какие? Например, если покупатель не сможет вносить последующие платежи.
А вероятность этого есть - многие покупатели рассчитывают, что спустя время у них появятся деньги для очередного платежа. Кто-то ждет большую премию на работе, кто-то планирует продать машину, дачу и т.д. Но если планы реализовать не удастся? А надо вносить пару-тройку миллионов? Кроме того, многие взявшие рассрочку позже рассчитывают выплатить застройщику оставшиеся деньги, взяв их в ипотеку. Причем в надежде, что ставки к тому моменту снизятся. А если не снизятся? То так и придется платить на взятых условиях или, получив обратно выплаченные деньги, остаться снова без квартиры.
"Потенциально все рассрочки могут быть оплачены с помощью жилищного кредита. Однако не всегда банки берутся оформлять подобные займы, - предупреждает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. - Вместе с тем никаких особых условий по ставкам не гарантируется - они остаются стандартными. Выгода данной схемы в том, что у клиентов получится взять кредит через 1,5-2 года, когда ключевая ставка практически наверняка снизится до комфортных значений".
И будьте в курсе первыми!