Квартирный вопрос в разные эпохи - «Недвижимость» » Новости рынка недвижимости
Квартирный вопрос в разные эпохи - «Недвижимость»
Сколько сейчас стоит жилье знают считай все. За 10 лет, при зарплате в 100т.р.(далеко не средняя) разве что мелкую двушку в пределах МКАДа хватит. А например, в 50-60 -е годы на дом, теоретически можно было накопить за год другой, особенно если куда-нить за длинным рублем съездить... Многие уже не

Сколько сейчас стоит жилье знают считай все. За 10 лет, при зарплате в 100т.р.(далеко не средняя) разве что мелкую двушку в пределах МКАДа хватит. А например, в 50-60 -е годы на дом, теоретически можно было накопить за год другой, особенно если куда-нить за длинным рублем съездить...


Квартирный вопрос в разные эпохи - «Недвижимость»

Многие уже не один раз сравнивали стоимость жилья со стоимостью других товаров.
Сегодня же мы постараемся приравнять жилье к еще одному показателю к зарплате.


Итак посмотрим как обстоит дело в окружающем нас мире...



По графику видно, что если мы и не впереди планеты всей, то твердо находимся в первой тройке. В пересчете на зарплату недвижимость дороже только в княжестве Монако. Но у нас есть на кого равняться, не так-ли...В настоящее время при средней зарплате в 30-35 тысяч рублей и цене квартиры средней паршивости в 5-7-м миллионов, чтобы накопить на среднестатистическое жилье москвичу потребуется откладывать зарплату в течение 16 лет и 8 месяцев. Это в том случае, если он будет все эти 16 с лишним лет жить на зарплату жены или дедову пенсию, а всю свою зарплату откладывать во что-то такое, что не подвержено инфляционным процессам. Другое дело можно уехать в подмосковье, но транспортный коллапс последнего времени сильно снижает привлекательность такого шага...



Тем не менее, такое соотношение жилья к зарплате существовало далеко не всегда. Если вы помните, в 1971 году кооперативная квартира стоила в среднем 5760 рублей при средней зарплате в 131 рубль 32 копейки. Таким образом, по состоянию на 1971 год копить на квартиру пришлось бы 3 года 8 месяцев, что в 4,76 раза меньше по срокам, чем сейчас. Другое дело что даже одному сов.гражданину прожить на 131 рубль было ой как непросто! И еще для того чтобы вступить в кооператив надо было доказать, что у вас меньше 9 кв. метров жилой площади на одного проживающего...( Для получения государственной должно было быть менее 5-ти)

Но были времена, когда жильё стоило еще меньше зарплат. Так, в 1957 году, когда средняя зарплата составляла 757 рублей. (старыми деньгами, то есть, деньгами до реформы 1961 года, когда номинал рубля был поднят в 10 раз ) Но это было крайне мало и большинству наролда на собственное жилье откладывать было просто не из чего.



Правда и средних размеров частный дом в еще не входившем тогда в состав Москвы городе Перово, стоил 15 тысяч рублей. Таким образом, чтобы накопить на этот дом, формально требовалось 1 год 8 месяцев. А если у рабочего депо Москва Сортировочная хватило бы терпения еще на полгода, то он смог бы купить дом и в тогдашней черте Москвы, например, в Марьиной Роще, где домики стоили в среднем по 20 тысяч старых рублей. Маленькое но, райончик Марьиной рощи в то время пользовался заслуженно дурной славой, но ништо, живут-же люди.. Ну и транспортная проблема — метро в Перово появилось только к концу 70-х, а в Марьной роще его нет до сих пор. Так что трамвайчиком, на подножке...



Жилье в этих районах было совсем без удобств, с печным отоплением и туалетом во дворе. Что при нашем климате не крайне полезно в зимний период...Средняя отапливаемая площадь такого дома была в районе 25-30 квадратных метров, как правило на семью из 5-6 человек. Воду набирали в ведра из колонок, зато дешево! Зато своё!



Однако на жильё можно было накопить и за год. Вопрос на какое. Девять тысяч рублей – столько стоило так называемое неплановое строение ; дом построенный методом самостроя из подручных материалов. На гнилом западе такие районы именуются "бидонвиллями" , а у нас они звались "нахаловками". Существовали Эти так называемые "нахаловки" и в Москве например в Тушино и в районе Измайловского парка, в Люблино, может и еще где, но я не знаю. При сносе такого дома денежной компенсации не полагалось, но квартиры в пятиэтажках выдавали исправно. Правда как правило подальше на выселках, и квартиру эту, в отличие от неплановой хибары, ни за какие деньги продать было уже нельзя.



Единственной опасностью такого вложения финансов являлось то что вашу хибару могли и не снести. Так например деревенька Троице-лыково вполне себе подмосковная деревня, в 60-х попала в черту города, но в социалистические планы застройки так и не попала. И только в середине 90-х её жители почувствовали себя москвичами — началось котеджное строительство и цена их хибар резко подскочила...



Кстати говоря, примерно столько же американских зарплат стоил в 1957 году и американский дом. Если средний годовой доход американца в 1957 году составлял 4 550 долларов, то дом стоил в среднем 12 200. Таким образом, американцу в 1957 году, чтобы купить дом, надо было работать 2 года и 8 месяцев — в 1,6 раза дольше, чем советскому гражданину.



Однако надо отметить что и размером и уровнем удобств этот американский домик был скорее сродни нынешнему коттеджу нижнего среднего класса, но это-же право мелочи! Ну а то что транспорт у них как правило был свой, плюс хорошие дороги , это вы знаете.



Однако уже в 1971 году соотношение стало немного иным . Американец получил возможность заработать на дом за 2 года пять месяцев, а русский мужик вынужден был работать на жилье уже в полтора раза дольше. Но и жилье в СССР стало не в пример лучше, так что с учетом климатических особенностей это соотношение больше похоже на нормальное...



Таким образом "кварнирный вопрос в Москве, Питере и прочих крупных городах стоял остро всегда, степень его остроты после ударной индустриализации 30-х, начиная с середины 50-х плавно снижалась, и к концу 70-х приобрела вполне цивилизованные рамки.



На самом деле ситуация довольно грустная в России. Купить квартиру молодой семье - не возможно совсем, по моему мнению.


И даже не то, чтоб цены высокие возмущают :) особенно в каком-нить далеком мухосранске... Но проценты по ипотечным кредитам - ненормальные.


Для сравнения ипотека в русских банках от 7 до 12, видимо в зависимости от количества лет. В Нидерландах максимальный кредит 7,25, это не в самом дешевом банке так сказать :) Причем когда я покупала дом тут, не в Амстердаме, но в пригороде (25 минут до цента Амстердама на трамвае) наша ипотека составила 4,5 процента на 20 лет. В банке тогда "распродажа" была ) Даже если б процентная ставка была больше - ее вполне реально платить семье из двух человек, если у обоих есть средний заработок.

Но я так же не понимаю как можно пытаться продать квартиру в совершенно жутком состоянии - все разваливается внутри, за такие сумасшедшие, по российским меркам среднего класса, деньги?


Поэтому хотелось бы узнать, кто как решает жилищный вопрос. И приобрел кто жилье в последнее время?


Источник: live-imho.livejournal.com

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости