Новости рынка недвижимости » Недвижимость » Зарубежная недвижимость » Новый взгляд на Ларнаку: недвижимость с перспективой - «Зарубежная недвижимость»
Новый взгляд на Ларнаку: недвижимость с перспективой - «Зарубежная недвижимость»
Оксана Скан Источник: HomesOverseas.ru 25 километров комфортных пляжей, более 300 солнечных дней в году, удачное расположение и близость к крупнейшему аэропорту Кипра – все это делает Ларнаку привлекательной для проживания и отдыха, а невысокая стоимость недвижимости открывает возможности для

Оксана Скан
Источник: HomesOverseas.ru
Новый взгляд на Ларнаку: недвижимость с перспективой - «Зарубежная недвижимость»

25 километров комфортных пляжей, более 300 солнечных дней в году, удачное расположение и близость к крупнейшему аэропорту Кипра – все это делает Ларнаку привлекательной для проживания и отдыха, а невысокая стоимость недвижимости открывает возможности для выгодных приобретений; так почему же этот регион уступает в популярности другим регионам острова?

Ларнака – третий по величине округ Кипра, расположенный на юго-востоке острова. Северная его часть граничит с Никосией, восточная – с Фамагустой, а западная – с Лимассолом. Побережье Ларнаки известно своими песчаными пляжами, которые выгодно отличаются от пляжей других районов, особенно от скалистых берегов Пафоса.

Именно в Ларнаке находится крупнейший аэропорт острова, при этом она расположена так, что отсюда легко добраться автотранспортом в другие районы, например, съездить в любимый россиянами Лимассол или на молодежный курорт – Айя-Напу. Удобно посещать и столицу Кипра – Никосию.

Общая площадь округа немного больше территории Москвы внутри МКАД и составляет 1129 кв. км, его столица - одноименный город Ларнака, где проживает порядка 40 000 человек. Население самого округа – немногим более 100 000 жителей.

Ларнака - круглогодичный курорт. Климат здесь сухой, субтропический, температура зимой не опускается ниже +16 градусов, а в бухте города не бывает сильных штормов. Исторически Ларнака была индустриальным регионом с крупными нефтехранилищами и большим морским портом. Здесь также развито агропромышленное хозяйство, расположены животноводческие фермы, имеются обширные сельскохозяйственные земли.

Из-за таких особенностей за Ларнакой закрепилась слава бюджетного семейного курорта. По развитию инфраструктуры и культурной жизни она уступает туристической столице Кипра – Лимассолу, по престижности отстает от Пафоса.

Развитие инфраструктуры подогревает рынок жилья

Местные эксперты рынка недвижимости называют Ларнаку недооцененным регионом и считают, что она имеет все шансы стать более развитым туристическим центром и одновременно престижным и комфортным местом для проживания и ведения бизнеса

Сейчас в городе наблюдается бум нового строительства и стоимость жилья динамично растет. Согласно отчету ЦБ Кипра, уже в I квартале 2021 года цены на квартиры в Ларнаке повысились на 6% по сравнению с прошлым годом. На их рост повлияли сразу несколько факторов. Это и спрос со стороны инвесторов на программу получения вида на жительство, и усилия государства по привлечению крупного международного бизнеса, и увеличение цен на строительные материалы, и, безусловно, новый амбициозный проект по развитию инфраструктуры города.

В Ларнаке предполагается реконструкция и расширение порта, строительство новой марины, а также расчистка территории нефтехранилищ. Проект охватит территорию площадью 51 га. Новый пассажирский терминал в порту позволит принимать большие круизные лайнеры, а благодаря новой марине Ларнака может стать новым местом притяжения для яхтсменов в Средиземноморье.

Вокруг нового порта будет создана дорожная сеть, появятся новые пешеходные зоны, парки и места для прогулок, открытые пространства для проведения мероприятий, жилые комплексы, туристические и офисные здания. Будут основаны образовательно-консультативный медицинский центр, экологический и энергетический университет, а также колледж гостиничного сервиса и гостеприимства.

Ожидается, что реализация проекта существенно повысит спрос на недвижимость, именно поэтому многие опытные инвесторы уже скупают ее. Реконструкция будет проходить в четыре этапа и полностью завершится к 2037 году. Реализация проекта уже началась, завершается демонтаж нефтяных баков и складов, а параллельно запущена первая фаза благоустройства прибрежной территории.

Но стоит отметить, что не все эксперты комментируют проект исключительно в радужных тонах. Высказываются сомнения в заявленной масштабности проекта, неуверенность в сроках его реализации, а также в том, насколько такое предложение будет востребовано именно в этом районе Кипра.

Вместе с тем проект по развитию инфраструктуры уже положительно отразился на росте цен в Ларнаке. Стоимость земельных участков в районах реконструкции возросла практически в два раза. Цены на апартаменты здесь поднялись на 20-50%, при этом почти все квартиры были проданы еще на этапе котлована. Тот, кто весной приобрел апартамент за 100 000 – 120 000 евро, сейчас может продать его за 190 000 – 200 000 евро, при том, что строительство еще не завершено. И есть перспективы дальнейшего роста, ведь сегодня стоимость жилья в Ларнаке в 2-3 раза ниже, чем в Лимассоле.

Какая недвижимость пользуется спросом

Развитие Ларнаки сопровождается строительным бумом даже в тех районах города, которые не будут затронуты реконструкцией порта. За три года здесь появилось порядка 180 новых жилых, так и коммерческих комплексов. Часть из них уже построена, часть находится в процессе строительства. Те проекты, которые близки к завершению, уже на 70% проданы.

Наибольшим спросом среди российских покупателей в последнее время пользуются апартаменты стоимостью до 300 000 евро и дома по цене до 500 тысяч евро. Популярны различные районы: Маккензи, Кити, Перволия, Пила, Декелия, Ливадия.

В целом же сейчас в Ларнаке наиболее востребованы небольшие квартиры. Если говорить о первичном рынке, то их рекомендуют покупать на стадии котлована — такое жилье быстро продается, и на более поздних этапах строительства подобрать хороший вариант по приемлемой цене довольно проблематично.

Как выбрать подходящее жилье

По правилам Евросоюза все новостройки на Кипре сдаются с отделкой. Она включает в себя встроенную мебель, в том числе кухонный гарнитур, полностью готовый санузел, межкомнатные и входные двери. Покупателю такой недвижимости остается приобрести только передвижную мебель и технику.

Квартиры на Кипре довольно просторные. К примеру, площадь апартамента с одной спальней составляет от 50 до 65 кв. м. Цена такого жилья в новостройках среднего уровня на этапе строительства колеблется от 1700 до 2500 евро за кв. м. В Лимассоле стоимость аналогичных квартир начинается от 3500 евро. Пентхаус на первичном рынке Ларнаки будет стоить от 400 000 евро, тогда как в Лимассоле – от 800 000 евро.

Наиболее престижной считается западная часть Ларнаки, находящаяся между центром города и аэропортом. Самая дорогая недвижимость располагается в районе пляжа Финикудес, который раскинулся вдоль бульвара в самом центре Ларнаки, и примыкает к знаменитой пальмовой набережной. Еще одним престижным местом считается район пляжа Маккензи вблизи аэропорта. Здесь односпальный апартамент площадью 52-60 кв.м. обойдется в не менее чем 250 000 евро.

По более низкой цене квартиру можно найти в районе Ливадия, также недалеко от аэропорта. На стадии котлована односпальный апартамент в этом месте будет стоить 120 000 – 150 000 евро, двухспальный – 170 000 - 230 000 евро (по российским меркам – это трехкомнатная квартира). Близость аэропорта здесь считается как минусом, так и плюсом. С одной стороны, постоянный шум приземляющихся и взлетающих самолетов, с другой – минимальные затраты времени и средств на дорогу – можно прилетать хоть каждые выходные.

За бюджетной недвижимостью стоит отправиться на окраину Ларнаки или в ее пригород. Здесь действует простой закон, чем дальше от моря и развитой инфраструктуры, тем дешевле. К примеру, купив жилье на расстоянии 2-5 км от моря, можно сэкономить более 100 000 евро. Так, вилла с тремя спальнями, террасой и панорамным видом на море в 400 метрах от берега обойдется в 430 000 евро. Аналогичный особняк, расположенный на 3-5 км дальше от моря, будет стоит 240 000 – 270 000 тысяч, в зависимости от размера участка (стоимость земли обычно составляет 30-40% объекта в целом).

Недорогое жилье можно найти в старом фонде. Оно, как правило, обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в новых домах. Однако здесь есть свои нюансы. Нередко можно столкнуться с «плохими» документами, например, с отсутствием у владельца жилья титула собственности на него или различными обременениями, в том числе непогашенными кредитами. При этом у двух рядом стоящих домов могут быть совершенно разные истории постройки и оформления документов. Апартамент с одной спальней в старом фонде можно приобрести за 60 000 – 90 000 евро.

Меняющийся облик недооцененного региона

Несмотря на определенные недостатки, Ларнака имеет такие естественные преимущества, как отличные песчаные пляжи, спокойная бухта, комфортный климат, и конечно же, удобная локация.

При этом город постоянно развивается: открываются крупные торговые центры, строятся кинотеатры, ремонтируются дороги, планируется перенос агроферм подальше от города. Появляются качественные жилые комплексы, в которых застройщики уделяют особое внимание придомовой территории, предусматривая магазины, кафе, фитнес-клубы, бассейны и многое другое. Раньше такой подход для города был в диковинку. Сейчас это становиться нормой. Недаром Ларнаку полюбили израильтяне и арабы, наводняющие этот город с каждым месяцем.

Исторически в регионе немного русских, здесь нет нашей диаспоры как, например, в Лимассоле. Но не исключено, что это вопрос времени. Сейчас город осваивают граждане Белоруссии, Казахстана, обращают на него внимание и представители российских регионов. Эксперты утверждают, что некоторые русскоговорящие жители Лимассола уже приняли решение переехать в Ларнаку. Регион также все более привлекателен для бизнеса, к примеру, онлайн-школа Skyeng перевела сюда около 400 своих сотрудников. На рынок Ларнаки выходят и крупные российские девелоперы, так что возможно, совсем скоро город будет преображен.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Кирилла Равченко, DOM Real Estate

Катерину Ракач, NCH Real Estate

Сергея Смоленского, Empire Property Cyprus

Юлию Титову, Rentsale

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...