Закон о гражданстве Франции - «Зарубежная недвижимость» » Новости рынка недвижимости
Закон о гражданстве Франции - «Зарубежная недвижимость»
Ани Мурадян Источник: Tranio Французское гражданство исторически основывалось на принципе «jus soli» («право земли»), в отличие от немецкого определения национальности через «jus sanguinis» («право крови»). Так, Франция, нуждаясь в дешёвой рабочей силе, на протяжении десятилетий привлекала

Ани Мурадян
Источник: Tranio
Закон о гражданстве Франции - «Зарубежная недвижимость»

Французское гражданство исторически основывалось на принципе «jus soli» («право земли»), в отличие от немецкого определения национальности через «jus sanguinis» («право крови»). Так, Франция, нуждаясь в дешёвой рабочей силе, на протяжении десятилетий привлекала мигрантов из Алжира, Марокко и Туниса, опираясь на либеральное миграционное законодательство и принцип «jus soli». Но затем, когда наплыв мигрантов из стран Африки, Азии и Восточной Европы стал бесконтрольным, произошёл разворот от «права земли» к «праву крови» и, соответственно, ужесточение иммиграционной повестки.

«Jus soli» или «jus sanguinis»?

«Jus soli» означает, что получить гражданство страны могут люди, родившиеся на её территории вне зависимости от гражданства родителей. Тогда как «jus sanguinis», наоборот, подразумевает передачу гражданства по крови независимо от места рождения.

Принцип «jus soli» был частью английского общего права, тогда как «jus sanguinis» вышел из римского права. Исторически «право земли» применялось в полиэтничных государствах и иммигрантских странах (США, Канада, Франция), тогда как «право крови» использовалось в мононациональных странах континентальной Европы (Германия). Сейчас большинство стран мира применяют в той или иной степени оба принципа, однако, как правило, один из них превалирует в зависимости от политики в отношении иммиграции.

Во многих странах есть специальный закон о гражданстве. Но во Франции положения о гражданстве включены в Гражданский кодекс Франции (ГКФ), раздел 1 «Французское гражданство», статьи 17–33-2. Периодически в Кодекс вносятся поправки и дополнения на основе принятых законов.

Закон Паскуа от 1993 года был направлен на ограничение доступа к французскому гражданству и усиливал принцип «jus sanguinis». Так, дети, рождённые во Франции от иностранных родителей, должны были запрашивать французское гражданство при достижении совершеннолетия вместо того, чтобы получать его автоматически.

Закон Гигу от 1998 года отменил это требование о волеизъявлении. Однако дети, рождённые во Франции от иностранных родителей, всё же остаются иностранцами до 18 лет (в редких случаях до 13–17 лет). При этом им требуется подтвердить проживание в стране на протяжении 5 лет.

Однако, если хотя бы один из родителей является французом, то ребёнок автоматически получает французское гражданство независимо от страны рождения — так реализуется принцип «jus sanguinis» или «право крови».

Символично, что солдаты Иностранного легиона, которые по определению имеют иностранное гражданство, могут стать французами не по крови, а по пролитой крови, получив ранение в бою.

При этом во Франции всё ещё в силе старый правовой принцип «двойное право земли»: ребёнок, родившийся в стране, считается французом, если хотя бы один из его родителей также родился во Франции, пусть даже и не получил гражданство.

Натурализация: как стать французом

Совершеннолетний претендент на французский паспорт, как правило, проходит процедуру натурализации. Будучи по крови не французом и не рождённым на французской территории, ему сначала нужно заслужить право получения гражданства. Для этого требуется постоянно проживать во Франции на протяжении 5 лет.

Минимальный срок проживания может быть сокращён до 2 лет для иностранцев, успешно завершивших двухлетнее высшее образование во французском вузе или за особые заслуги в науке, спорте, культуре. При этом в случае брака с французом супруг(а) подаёт документы на гражданство через 4 года жизни во Франции или спустя 5 лет проживания за границей.

Важное условие натурализации — иностранец должен доказать, что он интегрировался во французское общество. Для этого придётся соответствовать многим критериям.

Как доказать интеграцию?

- законно жить во Франции, как минимум, 5 лет по ВНЖ или ПМЖ;

- сдать экзамен по французскому языку (устный и письменный уровень от B1);

- легально работать во Франции и/или учиться во французской школе, вузе на французском языке;

- сдать тест на знание французской истории, культуры и общества;

- признавать основные принципы и ценности Республики;

- соблюдать французское законодательство, не иметь судимостей со сроком лишения свободы более 6 месяцев;

- супруг(а) и несовершеннолетние дети иммигранта (если есть) должны проживать вместе с ним во Франции;

- не иметь задолженностей по уплате налогов и сборов.

Иммигрант подписывает хартию прав и обязанностей французского гражданина. Эта хартия, утверждённая постановлением Государственного совета, напоминает об основных принципах, ценностях и символах Французской Республики.

Претендент на получение французского паспорта подаёт заявление в Префектуру по месту жительства. Срок рассмотрения запроса на приобретение французского гражданства путём натурализации составляет не более 18 месяцев после получения всех документов.

Отказ в гражданстве всегда мотивированный. Основные причины отказа в предоставлении гражданства Франции — недостаточный уровень французского языка и отсутствие интеграции во французское общество.

Индигенат Франции

Индигенат — юридический термин, который характеризует гражданский статус, а именно гражданство (подданство) страны. Как правило, государственные служащие разных стран, в том числе России, могут иметь индигенат только своей страны, т.е. им запрещено получать второе гражданство.

Франция признаёт двойное гражданство. Россиянину не нужно отказываться от российского гражданства, чтобы получить французский паспорт. Однако соглашение о двойном индигенате между странами не подписано, поэтому правильнее в данном случае говорить о втором гражданстве. Это означает, что в России человек будет считаться только российским гражданином, а во Франции — только французским подданным.

Однако, если россиянин живёт во Франции более 183 дней в году, он становится французским налоговым резидентом. В таком случае он будет платить российские налоги как нерезидент — налоговая ставка составит не 13%, а 30%.

Права и обязанности гражданина Франции

По французскому законодательству граждане Франции равны вне зависимости от их происхождения, этничности, расы или религии. Иммигрант, получивший французский паспорт, обладает такими же правами, как и коренные местные жители.

Права, которые получает французский гражданин:

- проживать и работать на территории Франции;

- свободно путешествовать, жить и работать в странах Евросоюза и Шенгенской зоны;

- посещать без визы или с визой по прибытию 188 стран мира;

- иметь второе гражданство;

- воссоединиться с семьёй: супруг(а), дети и родители смогут получить ВНЖ, а со временем и гражданство страны;

- пользоваться всей социальной помощью и поддержкой, предоставляемой французам: здравоохранение, образование в государственных школах и вузах, социальные пособия и выплаты, юридическая помощь;

- участвовать в политической деятельности: избирать и быть избранным.

Среди обязанностей — соблюдать французское законодательство, платить налоги и сборы, защищать страну в случае военных действий.

Как получить гражданство Франции

Способы получения французского гражданства

Условия

Ссылка на законодательство

Происхождение

Ребёнок хотя бы одного французского родителя является французом. При этом не важно, где он родился — во Франции или за границей.

ГКФ, ст.18

Рождение во Франции

Ребёнок, рождённый во Франции от неизвестных родителей, — француз.

Ребёнок, рождённый во Франции от родителей без гражданства, — француз.

Ребёнок, родившийся во Франции от родителей-иностранцев при условии, что законы их страны не разрешают передачу гражданства ребёнку, считается французом.

Ребенок, родившийся во Франции, является французом, если хотя бы один из его родителей родился во Франции (за исключением детей дипломатов) — двойное право земли.

Ребёнок, родившийся во Франции от родителей-иностранцев, приобретает французское гражданство по достижении совершеннолетия, если он постоянно проживал во Франции в течение не менее 5 лет с 11-летнего возраста (за исключением детей дипломатов). При этом возможна выдача гражданства ребёнку в возрасте от 16 до 18 лет, если последние 5 лет он проживал в стране, и ребёнку в возрасте от 13 до 16 лет, если он жил во Франции с 8 лет.

ГКФ, ст.19

ГКФ, ст.19-1

ГКФ, ст.19-1

ГКФ, ст.19-3

ГКФ, ст.21-7

Натурализация

Иностранец имеет право на получение французского гражданства, если он постоянно проживает во Франции в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления.

Этот срок сокращается до 2 лет для иностранцев, успешно завершивших двухлетнее высшее образование во французском вузе или за особые заслуги в науке, спорте, культуре, экономической деятельности.

Пребывание во Франции должно быть законным (ВНЖ, ПМЖ).

Иммигрант должен доказать свою интеграцию во французское общество — владеть французским языком (уровень В1), знать историю и культуру страны, принимать ценности и принципы Республики, быть трудоустроенным и не иметь судимостей со сроком лишением свободы более 6 месяцев. Супруг(а) и несовершеннолетние дети заявителя должны проживать вместе с ним во Франции.

ГКФ, ст. 21-17

ГКФ, ст. 21-18

ГКФ, ст. 21-27 § 3

ГКФ, ст. 21-24

пост. № 93-1362 от 30.12.1993, № 2012-127 от 30.01.2012

закон № 2011-672 от 16.06.2011

ГКФ, ст. 21-27

Брак

Иностранец, вступивший в брак с французским гражданином, может получить французское гражданство спустя 4 года после заключения брака при условии, что брак к этому времени сохранён.

Срок подачи документов на гражданство продлевается до 5 лет в случае проживания за границей, а именно, если иностранец не доказал, что постоянно проживал во Франции не менее 3 лет с момента заключения брака.

Владение французским языком — уровень В1.

Совместное проживание супругов.

Легальное пребывание в стране иностранца (ВНЖ, ПМЖ).

ГКФ, ст.21-2

ГКФ, ст.21-2

ГКФ, ст. 21-24, Закон № 2011-672 от 16.06.2011

Циркуляр министра миграционной политики от 29.12.2009

ГКФ, ст. 21-27 § 3

Усыновление

Несовершеннолетний ребёнок, которого усыновил французский гражданин, получает гражданство, при этом на момент подачи заявления ему нужно проживать в стране.

ГКФ, ст. 21-12

Прямые родственники французских граждан по восходящей линии

Прямые родственники французских граждан по восходящей линии (родители, бабушки, дедушки, прадедушки, прабабушки), старше 65 лет, проживающие во Франции более 25 лет, могут претендовать на гражданство.

ГФК, ст. 21-13-1

Воссоединение с братьями и сёстрами

Ребёнок иностранных родителей, имеющий сестру или брата, которые уже получили французское гражданство, также имеет право на его получение при достижении совершеннолетия, при условии проживания в стране с 6 лет и окончания французской школы.

ГКФ, ст. 21-13-2

Служба во французском Иностранном легионе

Иностранец, который успешно прошёл военную службу во французской армии, может быть натурализован без требования к проживанию.

Французское гражданство предоставляется иностранцу, получившему ранение во время боевой операции — «француз по пролитой крови».

ГКФ, ст. 21-19

ГКФ, ст. 21-14-1

Беженцы

Иностранец, получивший статус беженца, может быть натурализован без требования к минимальному проживанию.

ГКФ, ст. 21-19

Граждане бывших колоний

Гражданин государства, в котором по крайней мере один из официальных языков — французский. При этом французский язык должен быть либо родным языком, либо языком обучения в течение пяти лет в учебном заведении.

ГФК, ст. 21-20


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика