Чум на миллион. Кто может претендовать на жильё на Крайнем Севере? - «Новости регионов»
Источник: Аргументы и Факты
На Ямале выдают сертификаты для постройки чума «под ключ». Получить его могут молодые семьи из числа коренных малочисленных народов Севера. Что из себя представляет традиционное жильё быстрой сборки, в материале «АиФ - Ямал».
Для молодых семей
На Ямале молодая семья может претендовать на один комплект чума. Он состоит из зимнего нюка (покрытие из оленьих шкур) и брезента на лето, двух нарт, печи, обрезной доски и 40 шестов. Чтобы получить жилье необходимо, чтобы возраст у участников был до 36 лет и в семье имелось трое детей, младший из которых родился с 1 января 2021 года.
Проект появился благодаря молодой паре, когда в администрацию села Салемала пришла семья Езанги с просьбой властей о помощи. Они хотели жить отдельно, но возможности построить свой чум не было.
Сертификаты на чум - существенная поддержка для молодых семей. Стоимость хорошего традиционного жилья недешёвая - 700-800 тысяч рублей.
Как говорит блогер Надежда Худи, цена формируется за счет тяжёлой ручной работы по шитью нюков. Оленью шкуру после выделки нужно прокоптить, потом сшить и такого стройматериала нужно порядка 80 штук.
Основное преимущество «модульного» жилья в быстром возведении -собрать его можно за несколько часов. Конусный чум может строиться годами.
Есть свои плюсы и минусы
Надежда признается, что отношение к быстровозводимым чумам у нее неоднозначное, с одной стороны, это проще, с другой, не всегда овчинка выделки стоит.
«Когда ты делаешь сам, «на совесть», можешь быть уверен в качестве жилья и точно зимой мёрзнуть не придется, - говорит Надежда. - В готовых неизвестно, как выделали шкуры, может, она в морозы задубеет. И по размеру тоже удобнее, когда ты сам себе формируешь пространство. Вообще, сколько времени уходит на постройку чума, зависит от самого человека. Если строитель здоров, силен, то, можно и за год управиться».
Шкуры - ключевой «строительный материал». По словам Надежды, значение имеет мягкость, ворс, от которого зависит теплообмен, не поедены ли они оводом. Кстати, если олень был хиленький при жизни, то и шкура у него будет тонкая. Зимой чум отапливается только буржуйкой и за ночь, если нюки были плохо выделаны, внутри может покрыться инеем.
«Чум меняется в зависимости от времени года. Есть осенний, летний, зимний. Сейчас у нас дождик накрапывает, будем снимать зимние нюки, - рассказывает Надежда. - Древесина тоже очень важна. Лучше всего лиственница, хуже - сосна, потому что она смолит, а это значит, что шесты могут погнуться».
Кстати, раздобыть лиственницу не так-то просто, она есть только в лесотундре, поэтому за ней добираются на снегоходе.
Своими руками
Семья Надежды не спешит с приобретением готового чума. Женщина уверена, что если есть возможность, лучше строить самим.
«Жилье «под ключ» - хороший вариант для тех, у кого совсем ничего нет, и даже снегохода. Конечно, для них это серьезное подспорье, - говорит она. - Построить чум всё-таки гораздо легче, чем приобрести квартиру, ведь для традиционного жилья есть все материалы, а если нет, их можно сделать самим».
Блогерше нравится жить и в поселковом доме, и в чуме. Но без тундры своей жизни она не представляет. Раз в два месяца обязательно приезжает на волю, подышать свежим воздухом, побыть на бескрайних просторах родной земли.
Стоит отметить, что чум для северных жителей чуть больше, чем просто жилье.
У него есть и божественный, космический промысел - разборность, возможность перенести такое жилище с одного места на другое - отображает динамичность мира, а сама его конструкция — постоянство мира. Монтаж и демонтаж чума может приравниваться фактически к разрушению, хаосу и созданию космоса, мирового порядка заново.
Считается, что жизнь в таком жилье гораздо гармоничнее и люди, живущие в нем, более приспособлены к разным реалиям жизни. Изначально такое жилье пошло от простейшего - от сложенных шатром веток. Когда умирал человек, шесты, на котором держался чум, ломали и через получившееся отверстие выносили покойника. Само пространство жилья вместе с верхним «окошечком» символизирует внутреннюю жизнь и её противопоставление внешнему.