Каждый четвертый участок в Подмосковье не имеет границ. Как исправить ситуацию - «Новости регионов»
Источник: Российская газета
Более миллиона земельных участков в Подмосковье не имеют установленных границ. К такому выводу пришли областные власти, подведя итоги очередной кадастровой переоценки земли. Учитывая, что в Единый государственный реестр недвижимости занесено 4,3 млн подмосковных участков, можно сделать неутешительный вывод: практически каждый четвертый из них не имеет границ.
Как так получилось? Процедуру межевания в ее современном виде начали проводить гораздо позже раздачи земли гражданам, объяснили "РГ" в областном министерстве имущественных отношений. Прежде наделы под дачи выделялись на глазок, границы обозначались по принципу "от этой березы до того забора". И люди поколениями возделывали такие участки и без проблем ставили их на кадастровый учет, указывая лишь местоположение, площадь и правообладателя. Земельное законодательство неоднократно менялось, юридическая норма о карте объекта появилась только в 2001 году, когда вступил в силу Закон "О землеустройстве". А новые нормативы измерений координат были установлены в 2009-м. Поэтому границы участков, отмежеванных до 2009 года, могут не значиться ни в ЕГРН, ни на публичной кадастровой карте. "Но координатное описание границ выполнить, безусловно, необходимо. Это избавит собственника земли от многих юридических проблем", - утверждает министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.
Например, от споров с соседями. Если границ у участка нет, ничто не помешает откусить от него лишние пару метров забором. И таких дел, кстати, в подмосковных судах немало. А если расторопный сосед свои границы вместе с передвинутым забором успеет оформить как надо, вернуть захваченные метры будет ох как непросто. К тому же землю без границ нельзя разделить на несколько самостоятельных участков и к ней не получится присовокупить соседние земли. И если в обычной жизни делят участки нечасто, то вопрос присоединения дополнительных метров поднимается регулярно, особенно в дальних муниципалитетах области. Закон сегодня позволяет дачникам прирезать бесхозные или брошенные соседние метры - но только в том случае, если к основному участку нет никаких кадастровых вопросов.
Сложно придется хозяевам безграничных участков и в том случае, если рядом решат построить какой-нибудь инфраструктурный объект - дорогу или, например, промышленное предприятие. Точно рассчитать санитарную зону, которую необходимо будет соблюсти при строительстве, не имея четких границ, практически невозможно. Как и определить справедливую сумму компенсации в случае, если земля будет изъята для государственных нужд.
В минимуществе объясняют: проверить, все ли в порядке с границами вашей дачи, можно самостоятельно. Для этого нужно зайти на публичную кадастровую карту и указать кадастровый номер участка. И если получите ответ, что определить точное местоположение земельного участка невозможно, значит, сведения, имеющиеся в Росреестре, не содержат информации о границах. Можно еще дополнительно запросить на региональном портале госуслуг выписку из ЕГРН, где в графе "Особые отметки" при непорядке в границах будет сказано, что они не установлены в соответствии с законодательством.
Чтобы исправить ситуацию, нужно обратиться в Московское областное БТИ и вызвать кадастрового инженера, который проведет все необходимые измерения и подготовит межевой план. И неплохо бы предварительно поинтересоваться у соседей, оформлены ли границы у них. Межевание - платная процедура, если заказывать ее сразу на два участка, выйдет дешевле. К тому же при коллективном обращении удастся избежать соседских споров, когда один из соседей уже оформил границы, слегка зайдя на чужую территорию.
Конкретно
С чего начать?
На все вопросы, касающиеся стоимости межевания, которая зависит от муниципалитета, площади участка, количества его контуров и т.д., ответят на горячей линии МосОблБТИ по телефону: +7 (498) 568-88-88.