ИП, самозанятый или агентство, что выбрать риелтору - «Риэлторские технологии» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Риэлторские технологии » ИП, самозанятый или агентство, что выбрать риелтору - «Риэлторские технологии»
ИП, самозанятый или агентство, что выбрать риелтору - «Риэлторские технологии»
Артем Босов Источник: Magenta.Today У риелтора в нашей стране есть выбор, как организовать свой рабочий процесс. Он может присоединиться к агентству, либо работать на себя в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. Но какой же формат выбрать? В чем плюсы и минусы каждого из них?

Артем Босов
Источник: Magenta.Today
ИП, самозанятый или агентство, что выбрать риелтору - «Риэлторские технологии»

У риелтора в нашей стране есть выбор, как организовать свой рабочий процесс. Он может присоединиться к агентству, либо работать на себя в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. Но какой же формат выбрать? В чем плюсы и минусы каждого из них?

Для начала хотел бы отметить, что Самозанятый и Индивидуальный предприниматель — это в первую очередь вопрос организационно-правовой формы деятельности риелтора и его налогового режима. А работать риелтору самому или в составе агентства недвижимости — вопрос выбора человека, и он не зависит от того, является ли он индивидуальными предпринимателем или самозанятым.

Специфика риелторского бизнеса состоит в том, что здесь платят не за сам процесс работы, а за ее результат — успешно проведенную сделку. И этот результат не гарантирован. Исходя из этого, практика такова, что агенты как правило не состоят в трудовых отношениях с агентством.

Вместо этого агентство сотрудничает с риелтором на основании гражданско-правовых договоров, которые могут быть заключены как с простым физическим лицом, так с самозанятым гражданином и с индивидуальным предпринимателем. Статус, в котором выступает риелтор в взаимоотношениях с агентством, в первую очередь влияет на его налоговый режим.

Так, если гражданско-правовой договор заключен с риелтором — физическим лицом, то весь полученный им доход облагается налогом на доходы физических лиц по стандартной ставке (13% либо 15% в зависимости от суммы дохода).

Самозанятый гражданин как физическое лицо уплачивает налог на профессиональный доход по ставке 4%, что гораздо выгоднее. Однако существует лимит ежегодного дохода в 2,4 млн. руб., превысив который он не может пользоваться льготным налоговым режимом. Таким образом рекомендовать этот налоговый режим можно только не сильно амбициозным и результативным специалистам. Успешные профессионалы зарабатывают гораздо больше.

Если же гражданин зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то на налоговом режиме УСН «Доходы» ставка составит 6%, что является оптимальным вариантом: и простым в учете, и практически не ограничивающим риелтора в доходе.

Что касается того, выгоднее риелтору работать в агентстве или самому, то вопрос находится за пределами налогового аспекта. Работая в агентстве, риелтор в первую очередь получает комплекс внутренних услуг: бренд компании, рабочее место, офис с переговорными, юридическое сопровождение, помощь ипотечных и страховых брокеров, бухгалтерское сопровождение, клиенты от компании, корпоративные преференции для своих клиентов от банков, страховых и оценочных компаний и многое другое.

Кроме того, в агентстве к услугам риелтора всегда экспертиза коллег и большого количества специалистов, которые помогут решить большинство сложных вопросов и проблем, когда у самого риелтора не хватает знаний и компетенций. При этом часть комиссионного вознаграждения остается в агентстве, которое предоставляет риелтору весь этот комплекс услуг.

При самостоятельной работе, риелтору придется все делать самому либо покупать отдельные услуги на рынке за собственные средства и работать без поддержки системы. На практике, высокая производительность и доход всегда достигаются в системе, то есть в агентстве. Да и рисков для риелтора на порядок меньше. Кроме того, при самостоятельном оказании посреднических услуг на рынке недвижимости от своего имени, риелтор будет обязан самостоятельно вести бухгалтерский учет, а также встать на учет в Росфинмониторинг, пройти обучение и регулярно сдавать довольно специфическую отчетность. В агентствах эти вопросы как правило закрывает компания.

Васильева Оксана, к. ю.н, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Российской Федерации

Для начала рассмотрим работу в агентстве. Здесь самая главная особенность — это работа в найме. Плюсы заключаются в том, что нет риска, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом будет стабильный доход, возможные премии и другие поощрения от работодателя. Не надо будет платить налоги, заполнять большое количество документов и проходить, например, налоговые проверки. Все это будет на работодателе.

Из минусов можно выделить то, что при работе в агентстве «теряется» часть дохода. Иными словами, занимаясь предпринимательской деятельностью, можно получить больший доход за такой же объем работы.

В агентстве лучше стартовать начинающим риелторам, так как будет легче набраться опыта, понять рынок данной сферы, наработать клиентскую базу.

Главное отличие ИП и самозанятости — это работа уже на себя, а не на кого-то.

Можно выделить следующие плюсы самозанятого:

· налоговая ставка ниже, чем у ИП: при работе с физическим лицом процент налогообложения составляет 4%, с юридическим — 6%;

· отчетность самозанятого по сравнению с ИП упрощена, использование приложения «Мой налог» позволяет передавать необходимые данные ФНС в автоматизированном режиме;

· не нужна контрольно-кассовая техника;

· упрощен порядок регистрации по сравнению с ИП;

· не нужно открывать расчетный счет в банке как ИП, из-за чего легче совершать сделки;

· не надо уплачивать обязательные взносы как ИП;

· легальная работа без статуса ИП;

· все равно предоставляется налоговый вычет (сумма вычета — 10 000 рублей; ставка 4% уменьшается до 3%; ставка 6% уменьшается до 4%);

· возможность совмещения с работой по трудовому договору.

А к минусам самозанятого относятся:

· ограничен доход: не более 2 400 000 рублей в год;

· нанимать работников можно только по договору гражданско-правового характера;

· нет социальных гарантий;

· налоги уплачиваются не с прибыли (доходы — расходы = прибыль), а с доходов, то есть расходы тоже облагаются налогом;

· отвечают всем своим имуществом.

Далее отмечу плюсы ИП:

· можно нанимать работников по трудовому договору;

· лимит на доход больше: на УСН — 200 000 000 рублей;

· учитывается трудовой стаж, так как ИП платит страховые взносы на себя;

· доверие среди банков к ИП больше, чем к самозанятым;

· налоги учитываются с чистой прибыли.

А к минусам можно отнести следующее:

· регистрация по сравнению с самозанятым сложнее;

· есть ограничение по видам деятельности — можно заниматься только тем, что указано в ОКВЭД (например, если вы решили работать не только в сфере недвижимости, но и в другой сфере, то с этим могут возникнуть проблемы);

· процентная налоговая ставка выше по сравнению с самозанятыми;

· отвечают всем своим имуществом;

· нужна онлайн-касса;

· наличие обязательных взносов;

· сложнее формировать отчетность по сравнению с самозанятыми.

По моему мнению, риелтору во время своего карьерного роста можно попробовать все. В начале пути поработать в агентстве, набраться необходимого опыта, сделать себе имя. Статус самозанятого позволит немного уже окрепнуть и встать на ноги как предпринимателю, позволит начать делать свой бизнес. По мере укрепления своего положения на рынке риелторов можно перейти и на ИП, ведь расширяться, находясь в статусе самозанятого, куда сложнее. У ИП в этом плане куда больше возможностей с юридической точки зрения. Все зависит от вашего опыта, финансового положения, конкурентоспособности и наработанной клиентской базы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...