Как перевести нежилое помещение в жилое - «Риэлторские технологии» » Новости рынка недвижимости
Как перевести нежилое помещение в жилое - «Риэлторские технологии»
Источник: Домклик Перевести нежилое помещение в жилое можно меньше чем за месяц, если сразу собрать правильные документы. Процедура несложная, но провести ее можно не со всеми объектами. Как правильно организовать переустройство нежилого помещения в жилое в многоквартирном доме и СНТ, рассказываем

Источник: Домклик
Как перевести нежилое помещение в жилое - «Риэлторские технологии»

Перевести нежилое помещение в жилое можно меньше чем за месяц, если сразу собрать правильные документы. Процедура несложная, но провести ее можно не со всеми объектами.

Как правильно организовать переустройство нежилого помещения в жилое в многоквартирном доме и СНТ, рассказываем в нашей инструкции.

Зачем оформлять перевод недвижимости в другой статус

Нежилое помещение относится к коммерческой недвижимости. Это значит:

В нем нельзя зарегистрироваться. Без регистрации невозможно ходить в бесплатную поликлинику, устроить детей в городской детский сад, школу, оформить кредит.

Другое налогообложение и тарифы на свет и воду. Налог на имущество для владельцев жилья составляет 0,1% от кадастровой стоимости, а для собственников коммерческих помещений — 0,6–2% (ставка зависит от стоимости помещения). Свет и вода для «коммерческих» пользователей тоже дороже.

На объекты коммерческой недвижимости не распространяются программы субсидированной и льготной ипотеки. Ставка по ипотеке на коммерческую недвижимость на один-два процентных пункта выше, чем по ипотеке на квартиру.

Теоретически, если у владельца помещения есть в собственности другое жилье, где он зарегистрирован, опция с отсутствием прописки для него, скорее всего, неважна. А вот расходы на содержание и возможность предложить объект большему количеству покупателей, когда возникнет необходимость его продать, — очень. Но ответ на вопрос, можно ли нежилое помещение перевести в жилое, не всегда положительный.

Какое помещение нельзя перевести в статус жилого

Требования к помещению, которое может являться жильем, зафиксированы в Жилищном кодексе (ЖК) РФ. В нем говорится, что они должны располагаться преимущественно в домах, построенных в жилой зоне (согласно градостроительному зонированию), или же на территориях СНТ. Кроме того, дом должен быть безопасным (имеется в виду и надежность несущих конструкций, и защищенность от дождя), в нем должны быть свет, вода и газ.

Минимум в одной комнате необходим солнечный свет. В ЖК также есть перечень помещений, которые могут быть жилыми (то есть соответствуют описанным критериям): жилой дом или его часть, квартира или ее часть, а также комната.

К тому же, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 47, запрещено размещать жилые помещения в подвальном и цокольном этажах.

Конечно, коммерческих помещений, которые соответствуют условиям, предъявляемым к жилым, единицы. Поэтому перевод нежилого помещения в жилой дом чаще всего сопровождается перепланировкой с последующим ремонтом. Но если даже вследствие изменений после ремонта помещение не может быть жилым, в переводе его в жилое откажут.

Перевод отдельно стоящего помещения

Эксперты отмечают, что перевести нежилое помещение в жилое в СНТ, например, или в целом отдельно стоящее легче, чем если оно в многоквартирном доме. В основном потому, что проще сделать нужную перепланировку и не требуется согласование с другими жильцами.

Из отдельно стоящих гаража, хозяйственной постройки, магазина и даже водонапорной башни сподручнее делать помещение, которое будет соответствовать критериям жилого. Еще одно важное условие — строение, которое будет переведено в жилой фонд, должно быть капитальным.

Для того чтобы оформить изменение статуса коммерческого помещения, понадобятся документы:

- Заявление. Его пишут в свободной форме, но иногда местные органы власти делают шаблон. Если шаблона нет, можно написать о желании перевести такой-то объект, расположенный по такому-то адресу, в жилое помещение. Указать кадастровый номер и сведения из справки ЕГРН, дату, поставить подпись и оставить контакты для связи.

- Документы, подтверждающие права на недвижимость: договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве, договор о передаче квартиры или другой документ. Нужен оригинал, в крайнем случае нотариально заверенная копия.

- Проект перепланировки. Чтобы бывший магазин или гараж стали жильем, нужно сделать перепланировку: возможно, увеличить количество окон или построить лестницу, укрепить крышу, провести воду. Проект заказывают в коммерческом отделе БТИ или компании, которая имеет доступ к СРО. Стоимость проекта зависит от сложности работ и площади строения и может начинаться с 20 тыс. рублей.

Перевод помещения, находящегося в многоквартирном доме

Нежилое помещение перевести в жилое в многоквартирном доме (МКД) сложнее, и вот почему. Все жильцы дома являются собственниками общедомовых пространств. Даже если у коммерческого помещения один владелец, то, чтобы сделать в нем перепланировку и ремонт, нужно будет спрашивать согласие у всех жильцов через собрание собственников жилья.

А если помещение является общедомовым имуществом и имеет социальную значимость, придется убеждать всех жильцов в необходимости изменения его статуса.

В плюс к этому: проект перепланировки должен будет учитывать нормы безопасности всего дома — ее уровень не должен снизиться. Если планируется сделать жилым техническое помещение выше пятого этажа, то к нему должен быть лифт.

Когда нужно согласие всех собственников дома

Перевести нежилое помещение в жилое в МКД без привлечения соседей, скорее всего, не выйдет. Собрание собственников проводится, если перевод затрагивает общедомовое имущество — лестничные площадки, коридоры, лифтовый холл. Или если планируется изменение фасада дома. Например, нужно сделать дополнительное окно или лестницу. Это потребует письменного согласия владельцев всех квартир. Если хоть один будет против, перевод не состоится.

Когда не нужно согласие соседей

В современных новостройках на первых этажах проектируют коммерческие помещения, в которых затем располагаются салоны красоты, фитнес-клубы, магазины. То есть все то, что формирует инфраструктуру жилого комплекса.

Такие помещения можно переводить в жилье, не спрашивая мнения владельцев всех квартир. Чтобы провести смену статуса, нужны те же документы, что и для отдельно стоящего помещения, плюс поэтажный план всего дома.

Куда обращаться и сколько ждать

Документы и заявление на перевод коммерческого помещения в жилое можно подать через МФЦ или напрямую в местные органы власти. Так как они во всех регионах разные, куда именно обращаться, можно уточнить на сайте местной администрации.

Срок рассмотрения заявления тоже отличается от региона к региону. В Москве нужно будет подождать — самое долгое — 34 рабочих дня. Уведомление о принятом решении придет по выбранному для контакта способу связи. Если придет отказ, его можно обжаловать только в суде.

Когда делать перепланировку

Так как проект переустройства подается с заявлением, то работы по нему можно начинать, как только получено положительное решение о переводе нежилого помещения в жилое.

Если предстоят работы в многоквартирном доме, нужно будет вести их в установленные часы, поддерживать порядок и чистоту на лестницах и в лифте, чтобы не допускать жалоб со стороны соседей. Если это произойдет, проект едва ли остановят, но последующие за жалобой предписания могут осложнить работу. Это, в свою очередь, повлияет на срок реализации проекта.

Как провести регистрацию жилого помещения

Процедуру перевода помещения из нежилого в жилое нужно правильно закончить. Важная часть финальной стадии — согласование проведенного переустройства и ремонта. Это будет делать инженер БТИ. С ним нужно договориться о встрече, он придет и будет проверять соответствие ремонта плану.

Именно поэтому в ходе стройки важно идти строго по проекту: если инженер не найдет в квартире то, что было в проекте, или, наоборот, обнаружит то, что не включено в проект, он не выдаст заключения до устранения несоответствия.

Заключение инженера, который проводит приемку, и есть финальный документ. Но не финал процедуры. Проведенные изменения нужно зарегистрировать. Для этого необходимо внести информацию о них в кадастровый паспорт. Для этого обычно заказывают новый паспорт в БТИ. Он обойдется примерно в 5 тыс. рублей.

Готовый паспорт передают в МФЦ или орган, который выдавал разрешение. Сотрудники самостоятельно передадут сведения в Росреестр. Через 15 дней обновленная информация отобразится в ЕГРН.

Если сведения в ЕГРН не появятся, нужно обратиться в Росреестр самостоятельно с заявлением. Прилагать никакие документы не нужно, так как Росреестр сам их запросит и уведомит об изменениях в ЕГРН в течение пяти рабочих дней.

Специалисты утверждают, что проблем с переводом нежилого помещения в жилое не бывает, если документы правильно оформлены. В этой части может помочь хороший проектировщик. Подготовленный проект и подтверждения, что помещение может быть жилым, — твердый аргумент для чиновников, которые будут принимать соответствующее решение.

Отказы бывают, если не хватает информации для принятия решений. Она обычно есть в дополнительных документах: плане помещения с техническим описанием или заключении уполномоченных проектировщиков о том, что нежилое помещение удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляются к жилым.

Его также можно запросить у БТИ, в центре гигиены и эпидемиологии, в комитете по архитектуре и градостроительству (в регионах этими данными располагают различные государственные организации). Органы власти могут запросить их сами, но так будет дольше, поэтому эффективнее подготовить их лично и подать вместе с заявлением.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика