«Снимите корону» и учитесь новому: как руководителю оставаться вдохновляющим примером для команды - «Бизнес»
Источник: HeadHunter
Личная эффективность руководителя напрямую связана с результативностью команды под его началом. Именно поэтому управленец в первую очередь должен быть примером для своих подчинённых или же не требовать от них того, на что не способен сам. Какие жизненные и профессиональные принципы помогают современному руководителю оставаться тем самым «играющим тренером», который вдохновляет и формирует самые сильные команды?
Основные принципы личной эффективности руководителя
Чтобы добиться успеха, надо уметь ставить конкретные цели: как для себя лично, так и для команды. Зачастую инсайт, который превращает сотрудника среднего звена в руководителя, — это осознание и принятие стратегии развития компании, её ценностей и миссии.
Человек с сознанием руководителя получает мотивацию от целей компании, возможности делать больше, лучше, работать над по-настоящему значимыми проектами, «прокачивать» самого себя и компетенции команды. Именно этот внутренний импульс отличает лидера от рядового сотрудника, у которого результат и интересы команды стоят после желания заработать и корпоративного ДМС.
Второй, но не менее важный принцип —— умение и готовность работать с возражениями и эмоциями. Разумеется, нередко на пути к достижению целей могут возникать конфликты и споры, это неотъемлемая часть любых человеческих взаимоотношений, которая может как разрушить всё на своём пути, так и породить нечто по-настоящему стоящее. Руководителю важно уметь их правильно прорабатывать, слышать и понимать свою команду, отслеживать токсичных сотрудников и либо увольнять их, либо если вы вместе идёте к одной цели и радеете за одну идею — принимать негативную ситуацию как очередной шаг в реализации совместного проекта или развития компании. Работа с эмоциями — это прежде всего работа над собой: трансформация команды происходит, когда ты начал меняться сам, а потом обернулся и увидел, что твои коллеги делают это вместе с тобой с холодными головами и горячими сердцами.
Например, я очень ценю в людях гибкость и потребность в переменах. Как показал мой личный опыт руководителя, без внимания к внешней среде и умения вовремя реагировать на изменения человек превращается в ригидное, зацикленное нечто, которое лишь наблюдает за чужими свершениями. Это недопустимо ни лично ко мне, ни к действующим или потенциальным членам моей команды. Если я требую от других, значит — требую от себя. Всё честно.
Этот подход касается и здорового образа жизни. И это даже не про отсутствие вредных привычек и занятия спортом, а больше про соблюдение баланса между работой и отдыхом, коллективом и друзьями, семьёй. На мой взгляд, управлять своим временем — искусство, которое многие недооценивают. Я сам нередко посвящаю работе до 17 часов в день, но набор определённых техник помогает сохранять фокус на долгосрочных целях и тратить всего 20% физических и моральных ресурсов, получая до 80% результата (правило «Парето» в действии).
Как оценить эффективность руководителя?
Эффективность каждого сотрудника — это умение достигать высоких результатов с минимальными издержками. Оценить результативность рядовых исполнителей несложно. Например, среди двух сотрудников, в обязанности которых входит обзвон клиентов, в плюсе будет не тот, который прозвонил большее количество, а тот, у кого получилось добиться конечного результата прозвона, — назначить личную встречу, оформить сделку, получить фидбэк о клиентском опыте взаимодействия с компанией.
Оценить эффективность руководителей гораздо сложнее. Во-первых, нередки случаи, когда топ-менеджеры руководствуются принципом «после меня хоть потоп» и достигают результата любой ценой: увеличивая рабочую и моральную нагрузку сотрудников, быстрее изнашивая оборудование, напрасно расходуя бюджет. Последствия легко предугадать: с годами угнетения персонала достигать «стахановских высот» станет сложнее.
Обычно в обязанности руководителя входит управление такими ресурсами, как сотрудники, клиенты, бизнес-процессы, финансы и оборудование. Эффективность руководителя заключается в достижении поставленных целей с минимальными затратами (износом) ресурсов и времени. Таким образом, эффективнее тот руководитель, который приносит положительный результат быстрее и дешевле других.
Соответственно, современному руководителю необходимо обладать такими характеристиками, как:
- системное мышление и опыт оптимизации бизнес-процессов и работы команды;
- умение одновременно оптимизировать расходы и увеличивать прибыль;
- желание и талант развивать подчинённых и повышать их вовлечённость.
Как повысить эффективность руководителя
Учиться у лучших. Как сказал мотивационный оратор и автор книг о саморазвитии Брайан Трейси, пожизненная учёба — это минимальное требование для успеха в вашей (а также в любой другой) сфере деятельности. Расширяйте пул своих партнёров и знакомых за счёт людей, которые являются для вас примером. Обычно люди, чего-то достигшие в жизни и бизнесе, — открытые и готовы делиться своим опытом.
Каждый день в сфере тренингов для руководителей появляются новые методы для повышения эффективности и «энергосбережения». Например, в эпоху тотальной цифровизации не стоит недооценивать различные технические новинки, приложения для тайм-менеджмента, ведь они реально упрощают жизнь. Особенно если быть эффективным руководителю мешает прокрастинация или консерватизм.
Восполнять ресурс. Спорт и режим дня, путешествия, сохранение баланса «работа — жизнь» — всё это необходимо руководителю, чтобы оставаться в тонусе. Для этого даже разработана специальная формула «10—3—2—1—0», где 10 — число часов до сна без кофеина, 3 — количество часов до сна, когда нельзя принимать пищу и алкоголь, 2 — количество часов до отхода ко сну без каких-либо рабочих моментов, 1 — час до сна без гаджетов, 0 — количество раз переноса времени утреннего будильника.
Читать книги. Хороший управленец не только тот, кто умеет эффектно размахивать руками и разговаривать сложными конструкциями. В первую очередь это человек способный чётко видеть свойства людей, действий и рабочих инструментов.
Для руководителя очень важно смотреть на всё немного сверху (или хотя бы со стороны, зависит от уровня готовности). В развитии этого навыка отлично помогает художественная литература, где читатель является беспристрастным сторонним наблюдателем. Наблюдая за героями произведения, вы неосознанно начинаете следить и за собой.
К примеру, вы читаете абсурдный отрывок, в котором главный герой требует от холодильника, чтобы тот включил его любимый трек, и искренне сокрушается, почему холодильник просто гудит. Недалёкий персонаж, не так ли? Но всегда ли мы сами лучше него? Разве мы иногда не рассчитываем на вежливость от откровенного хама? Не ждём от человека, лгавшего нам не единожды, искренности? Может, вы сами «стоите перед холодильником»? Умение отойти от себя самого в сторону, увидеть и признать свои ошибки — элитарное качество, которое доступно не каждому, но его можно и нужно развивать, если есть желание быть более стабильным и эффективным во всех смыслах.
И последняя, но не по значению, рекомендация: избавиться от «короны» и всегда оставаться открытым для новых знаний и опыта. Закрытость по отношению к новому, зашоренность — самый страшный враг руководителя, ведущий его на «свалку истории».
Быть индивидуалистом — уже не модно. Мой особый предмет для гордости — моя команда. Вопреки негласным правилам, я всегда отстаивал наличие нужных мне не только хард-, но и софт-скилов у кандидатов. В любых отношениях мне важно доверие, желание и готовность показывать свои мысли (без страха остаться непонятым), а также уважение к чужим. Как оказалось, принципы, на которые я полагаюсь в жизни, — идеальный фундамент для построения слаженного и эффективного коллектива.
Индивидуалисты, какими бы крутыми профессионалами ни были, не умеют быть командными игроками, а на практике только силами команды возможно сделать невозможное и тянуть колоссальные объёмы работ. Вдохновлять других и вдохновляться полученной синергией — сверхсила истинного лидера-визионера.
✱ Мнение авторов и экспертов может не совпадать с позицией редакции hh.ru