Недоступное жилье. Когда в России перестанут дорожать квартиры - «Аналитика рынка» » Новости рынка недвижимости
Недоступное жилье. Когда в России перестанут дорожать квартиры - «Аналитика рынка»
Сергей Болотов Источник: Аргументы и Факты Квартиры на первичном и вторичном рынках жилья за год выросли в цене в среднем по России на 11,4% и 7,9% соответственно, подсчитали в Росстате. Местами цены взлетели на треть, но есть и такие регионы, где цены упали. Теперь на рынке больше аргументов за

Сергей Болотов
Источник: Аргументы и Факты
Недоступное жилье. Когда в России перестанут дорожать квартиры - «Аналитика рынка»

Квартиры на первичном и вторичном рынках жилья за год выросли в цене в среднем по России на 11,4% и 7,9% соответственно, подсчитали в Росстате. Местами цены взлетели на треть, но есть и такие регионы, где цены упали. Теперь на рынке больше аргументов за снижение цен, чем за продолжение роста, рассказали aif.ru эксперты.

Как изменились цены

В Новосибирской области цены на новые квартиры взлетели на 30,1%, а на вторичку — на 24,2%. Почти те же цифры показал Дагестан (29,5% и 24,7%). Значительно подорожало жилье также в Челябинской (21,4% и 18,2%) и Саратовской (23,6% и 12,6%) областях. Сильнее всего застройщики задрали цены в Адыгее — на 33,2%, а самый высокий рост цен на вторичном рынке зафиксирован в Еврейской автономной области — 34,4%.

В некоторых регионах цены снизились. Это произошло в Севастополе (16,8%), Кабардино-Балкарии (13%), а также Ставропольском крае (3%). Вторичка немного подешевела в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Пензенской областях — примерно на 3%, зато первичка там выросла на 15%.

В Московской области Росстат зафиксировал небольшой рост цен на обоих рынках жилья. Цены в Брянской, Курской и Белгородской областях, несмотря на соседство с Украиной, на первичном рынке снижаться не стали.

Что будет дальше

Цены в крупных городах стабилизировались и даже показали тенденцию к снижению, рассказал aif.ru руководитель департамента страхования и экономики соцсферы Финуниверситета при Правительстве РФ Александр Цыганов. Но это не значит, что жилье обязательно подешевеет.

«Следует учитывать инфляцию и колебания курса валют, потому что они значительно влияют на себестоимость стройки и настроения покупателей, — говорит профессор Цыганов. — Проблема в том, что в текущих условиях и то, и другое надежно не спрогнозируешь, а это создает неопределенность и в отношении спроса на жилье. Цены пока поддерживаются льготной ипотекой и выплатами семьям мобилизованных, и тут правительство может найти новые решения — например, запустить льготную ипотеку на вторичку».

Жителям любого региона полезно ориентироваться не на средние цифры по стране, а на ситуацию в своем городе. К примеру, в Москве и Московской области никакого стремительного роста цен в минувшем году не наблюдалось, подчеркнул Александр Цыганов. Наоборот, продавцы были вынуждены давать скидки, чтобы привлечь покупателей.

Недорогая по сравнению с новостройками вторичка будет сдерживать аппетиты застройщиков, отметил эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута. «Первичный рынок больше настроен на постоянный рост цен, ведь застройщики строят в кредит, а за него нужно платить банку. Сильно снижать цены они не могут», — отметил он.

Скорее всего, первичный рынок в этом году покажет умеренный рост цен, согласны Цыганов и Ракута. Снизу на него «давят» кредиты и инфляция, а сверху — более доступная вторичка. «Если новостройки продолжат расти, покупателю будет проще и дешевле купить готовое жилье на вторичном рынке. Тем более что продавцы сейчас и правда готовы торговаться», — заключил Дмитрий Ракута.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика