Новости рынка недвижимости » Дайджест » Конец сезона. Готовим загородный дом к зиме: убираем, моем, отключаем системы - «Дайджест»
Конец сезона. Готовим загородный дом к зиме: убираем, моем, отключаем системы - «Дайджест»
Источник: Мир Квартир Осень — чудесная пора сбора урожая, консервирования соленьев и прочих домашних заготовок на зиму. А еще это время для тщательной подготовки дачного дома к холодам и морозам. Неблагоприятных факторов зимой хватает — от низких температур, которые могут негативно сказаться на

Источник: Мир Квартир
Конец сезона. Готовим загородный дом к зиме: убираем, моем, отключаем системы - «Дайджест»

Осень — чудесная пора сбора урожая, консервирования соленьев и прочих домашних заготовок на зиму. А еще это время для тщательной подготовки дачного дома к холодам и морозам. Неблагоприятных факторов зимой хватает — от низких температур, которые могут негативно сказаться на инженерных системах, до плесени и насекомых-вредителей. Стоит заранее позаботиться о дезинфекции, чтобы их влияние было минимальным. О том, какие нюансы стоит учесть при подготовке загородного дома к зиме, рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Наружные работы

В первую очередь следует провести инспекцию крыши и чердака. Обработайте инсектицидом все поверхности на чердаке, чтобы избавиться от гнезд насекомых. Систему водостока лучше демонтировать на зимний период во избежание обледенения и разрушения конструкции. Что касается стационарных водостоков, их стоит очистить от мусора и покрыть защитными пластинами — металлическими или пластиковыми.

Промажьте специальным силиконовым составом петли на окнах и дверях, плотно закройте створки. При наличии широких щелей заклейте их скотчем или тканью, чтобы при сквозняках не образовывался конденсат и грибок.

Конечно, перед наступлением зимы стоит помыть садовый инвентарь, мебель, велосипеды, самокаты. Лучше всего использовать мойки высокого давления. Включите мощную струю, чтобы сбить грязь с инструмента, садовых дорожек и крыльца. Затем протрите все мягкой тканью, чтобы удалить остатки пены и влаги. Сложите инвентарь и транспорт в гараж или кладовку до следующего сезона.

С помощью мойки высокого давления можно чистить и ковры, которые за лето покрылись слоем пыли. В считанные минуты устройство справится даже с самыми сложными загрязнениями. Нанесите специальный состав для чистки ковров, подождите несколько минут и смойте средство струей воды.

Чтобы помыть фасад дома и окна снаружи, используйте специальные насадки в форме щеток. С окнами будьте аккуратны и выбирайте щадящий режим подачи моющего средства с минимальным давлением. Узкие и труднодоступные места удобно обрабатывать с помощью специальных насадок, которые подключаются к мойке через переходник. Это может быть угловая насадка под 90 градусов, насадки трехрежимные, грязевые и для чистки труб.

Генеральная уборка в доме

Чистота в доме — залог успешной зимовки. Важно убрать мусор и провести гигиеническую обработку поверхностей, в том числе бытовой техники. Используя специальные чистящие средства, губки и салфетки, вымойте внутри холодильник, духовку и микроволновую печь. Воду из чайника и других емкостей лучше вылить, а также отключить водопровод и разобрать систему подготовки питьевой воды, вымыть и высушить колбы, установить новые картриджи. При обработке кухни важно забрать с собой все продукты, чтобы ничто не привлекало внимание грызунов и насекомых.

Чтобы в мягкой мебели не завелись насекомые и плесень, продезинфицируйте диваны, кресла и матрасы. Используйте специальные составы для ткани и дополнительные приспособления — например, моющую насадку для мягкой мебели, которая подключается к пылесосу.

Твердые поверхности удобно обрабатывать пароочистителем, который не требует использования агрессивной химии. Горячий пар подается под давлением и дезинфицирует полы, сантехнику, окна и любые другие поверхности. Есть модели с насадками для узких мест, дополнительными щетками и комплектом для мытья пола. Такой аппарат позволит существенно сэкономить время и силы за счет быстрого действия горячего пара под давлением.

В деревянных домах могут появиться мыши, ищущие убежища от холода. Заделайте все отверстия, которые сможете найти. Установите мышеловки в потенциально уязвимых местах, включая чердак, котельную и подвал.

Отключите бытовую технику и электронику, чтобы защитить ее от перепадов напряжения.

Снимите занавески и заберите с собой по мере возможности все белье и другие предметы из текстиля, чтобы не бороться с прелым запахом весной. Все, что останется, положите в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше всего использовать пылесос и вакуумные пакеты, чтобы максимально надежно упаковать вещи. Завершите обработку внутреннего пространства мытьем полов.

Подготовка водопровода и отопления

При подготовке к зиме инженерных систем возможны несколько вариантов — все зависит от типа и режима работы системы отопления.

В доме, где установлен котел, работающий на магистральном газе, электричестве или сжиженном газе, подготовка сведена к минимуму. В этом случае лучше просто отключить систему отопления и подачи воды. Оставлять без присмотра дом на газовом отоплении и электричестве небезопасно. Кроме того, это отрицательно скажется на счетах за энергию и на окружающей среде. Сегодня экологические проблемы становятся все более актуальны и являются уже не чем-то абстрактным, а касаются напрямую каждого. Поэтому все больше владельцев недвижимости думают о том, как их потребление отражается на окружающей среде.

Конструкция водопровода может быть разной, но в частных домах, построенных в последние 10–15 лет, в системе водопровода предусмотрены типовые устройства для дренажа. Как правило, процесс слива воды начинается с отключения насоса в колодце или скважине. Затем может понадобиться слить воду из магистрали, осушить бойлер, накопительные емкости. В каждом из этих элементов для слива воды предусмотрен кран.

Если в доме есть водяное отопление, но его по каким-то причинам зимой не используют, необходимо не только осушить магистраль подачи горячей воды, но и последовательно удалить воду из каждого радиатора отопления. В качестве альтернативы воду можно заменить антифризом. Для выполнения этой операции стоит прибегнуть к помощи компании, обслуживающей системы отопления.

Специалисты рекомендуют завершать подготовку водопровода к зиме, открыв смесители и спустив воду из бачка унитаза. Воду из чаши унитаза можно удалить с помощью небольшого дренажного насоса.

Водопроводные трубы, проложенные на участке открытым способом, также нужно осушить. Подготовку септика стоит проводить в соответствии с инструкцией производителя или вызвать представителей сервисной службы.

Уборка дачного дома до наступления зимы — важное мероприятие, которое пройдет быстро, легко и эффективно, если заранее запастись необходимыми моющими составами и приспособлениями. Для этого достаточно один раз съездить в гипермаркет товаров для дачи и купить все необходимое для уборки и подготовки дома к зиме.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...