Недетское препятствие. Почему органы опеки могут запретить продажу жилья - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости
Недетское препятствие. Почему органы опеки могут запретить продажу жилья - «Дайджест»
Антонина Лопаева, Екатерина Волковицкая Источник: Аргументы и Факты Когда продается квартира с выделенной на ребенка долей, на сделку всегда требуется согласие органов опеки. Эксперты aif.ru рассказали, почему вместо одобрения владельцы жилья могут получить отказ. Отказ одного из родителей На

Антонина Лопаева, Екатерина Волковицкая
Источник: Аргументы и Факты

Когда продается квартира с выделенной на ребенка долей, на сделку всегда требуется согласие органов опеки. Эксперты aif.ru рассказали, почему вместо одобрения владельцы жилья могут получить отказ.

Отказ одного из родителей

На сделку купли-продажи жилья с детскими долями нужно согласие обоих родителей, даже если они в разводе. Исключение — если второй родитель умер, пропал без вести или лишен родительских прав. Но нередко отец из принципа заявляет, что против сделки — якобы, это осложнит его встречи с ребенком.

«Это довольно распространенная ситуация, в которой органы опеки легко могут „завернуть“ сделку, — уточняет адвокат Александр Щербинин. — Родителям ничего не остается, кроме как идти в суд. И здесь важно последовательно доказывать, с какой целью продают жилье (например, ради обмена на лучшую квартиру) и почему это не ухудшит положение детей. При должной аргументации есть все шансы отстоять шанс на сделку».

Не подходит объект

Если семья с детьми задумала продать свою «вторичку», чтобы купить более просторное жилье в новостройке, то это — «красный флаг» для органов опеки. Ведь пока дом не сдан в эксплуатацию, дети фактически остаются без жилья, а значит, их права нарушаются. Примерно та же история складывается, когда родители планируют продать квартиру и на вырученные деньги построить частный дом.

Но ситуация небезнадежна. Можно попытаться убедить органы опеки в безопасности сделки, если дом находится на высокой стадии готовности.

Покупается объект меньшей площади

При покупке новой квартиры жилищные условия ребенка не должны ухудшаться. Оптимально, если это будет видно и по квадратуре приобретаемого жилья, которое будет хотя бы не меньше имеющегося. Но что, если так не получается?

«Например, семья планирует переехать из небольшого городка в областной центр, — приводит пример Щербинин. — Конечно, на вырученные с продажи деньги люди вряд ли смогут купить квартиру аналогичной площади. Или бывает, что нужно какое-то время арендовать квартиру после продажи жилья и только потом оформлять покупку. Опека может видеть в этом ухудшение жилищных условий детей. Тогда нужно включаться в активный переговорный процесс. Объяснять, почему прямо сейчас невозможно купить такой же по площади объект, и что деньги с продажи будут пропорционально доле несовершеннолетнего внесены на его счет. А при покупке квартиры нужно будет спросить одобрение у местных органов опеки по новому месту жительства на снятие „детских“ денег. Долго, сложно, но согласовать вполне реально и без суда».

Кстати, вероятность запрета есть и тогда, когда вместо дорогой квартиры приобретается более дешевая. Здесь будет иметь значение стоимость и размер детских долей.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Для продажи квартиры с вложенным материнским капиталом нужно точно так же заручиться согласием органов опеки, объясняет юрист Дмитрий Кваша.

«Квартира должна быть оформлена как общая собственность всех членов семьи, — говорит эксперт. — При этом закон не регламентирует размер доли, полагающейся ребенку, это решают родители. Кто-то, например, выделяет долю, соразмерную сумме материнского капитала в общей стоимости жилья, а кто-то делит квартиру поровну между всеми членами семьи».

Кстати, доли должны быть выделены в течение полугода после покупки квартиры, погашения ипотеки или завершения строительства. Сделку с куплей-продажей жилья, которое изначально не было оформлено как общая собственность, в дальнейшем даже могут признать недействительной.

«Для согласия органов опеки и попечительства нужно, чтобы условия проживания ребенка в новой квартире были не хуже прежних, — предупреждает Кваша. — Если это неочевидно (как в примере с переездом в областной центр), можно выделить для потомка большую долю».

Эксперт отмечает: быстро продать такую квартиру не получится. Процесс рассмотрения документов занимает больше времени, чем при сделках с «чистой» недвижимостью. Кроме того, на такое жилье может не сразу найтись покупатель — некоторые не готовы ждать, пока семья получит все необходимые документы, или не согласны покупать жилье с дополнительными обременениями.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости