Даг Кейси о том, что произойдет, когда закончится мораторий на выселение арендаторов - «Зарубежная недвижимость» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Недвижимость » Зарубежная недвижимость » Даг Кейси о том, что произойдет, когда закончится мораторий на выселение арендаторов - «Зарубежная недвижимость»
Даг Кейси о том, что произойдет, когда закончится мораторий на выселение арендаторов - «Зарубежная недвижимость»
Источник: Goldenfront.ru International Man: Ранее в этом году Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) удалось беспрецедентно расширить свои полномочия, приостановив выселения за неоплату жилья по всей стране. Что ты думаешь о том, что государственное здравоохранительное агентство

Источник: Goldenfront.ru
Даг Кейси о том, что произойдет, когда закончится мораторий на выселение арендаторов - «Зарубежная недвижимость»

International Man: Ранее в этом году Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) удалось беспрецедентно расширить свои полномочия, приостановив выселения за неоплату жилья по всей стране.

Что ты думаешь о том, что государственное здравоохранительное агентство говорит собственникам недвижимости, что им делать со своим имуществом?

Даг Кейси (Doug Casey): Паранойя вокруг здоровья – отличный метод контроля. Люди ставят свое здоровье выше практически всего остального. Я лишь удивлен, что этот рычаг не использовали раньше. Всё это часть тенденции к массовому контролю, стартовавшей со всей серьезностью в начале XX века и всё время экспоненциально возраставшей.

Сначала был налог на доходы. Если ты не подчинялся, это не только рассматривали как уголовное деяние, но также преподносили как нравственное прегрешение. Запрет на алкоголь в 1919-33 гг. начинался как нравственное осуждение, но затем превратился в уголовный закон. Так же было и с запретом некоторых наркотиков; Никсон (Nixon) положил начало истерии в 1971 г., а затем ее раздула Нэнси Рейган (Nancy Reagan). Далее была война с терроризмом, особенно после 2001 г. Всё это продвигалось не только как правовые, но также как нравственные табу. Все должны были вставать с ними в бой плечом к плечу, как на старых советских и нацистских пропагандистских плакатах в стиле социалистического реализма. Общество должно осуществлять самоконтроль под надзором властей, как было в Салеме в 1692 г.

Сейчас повод для массовой истерии и паранойи исходит от здравоохранения. Всё это посягает на право частной собственности, в том числе на свое собственное тело – первичное имущество. Атака под углом здравоохранения потенциально самая опасная и агрессивная с точки зрения свободы. Любящим вмешиваться в чужие дела – людям, работающим на государство и активно его поддерживающим, – всегда нужен предлог, чтобы массово контролировать других. Пандемия представляет превосходный шаблон на будущее.

Ношение маски – независимо от того, хочешь ты этого или думаешь ли ты, что это помогает, – это не просто показная добродетель. Оно также показывает, готов ли ты поступать так, как тебе скажут, – благонадежен ли ты политически, как любят говорить коммунисты. Можно сравнить это с ношением партийной нарукавной повязки.

Правительство не должно решать, носить ли людям маску или придерживаться ли дистанции в магазинах, барах, ресторанах и спортзалах. Всё должно зависеть исключительно от владельца имущества. Каждый сам должен принимать решения, касающиеся его здоровья; никто не должен вмешиваться в отношения между человеком и его врачом.

Я не имею ничего против, когда владелец бара или ресторана не хочет меня впускать, если я не ношу маску. Его имущество – его правила. Я могу пойти в какое-нибудь другое место, больше мне подходящее. Говорить владельцам ресторанов и магазинов, что они и их посетители могут и не могут делать, – это оскорбление и принуждение.

Кстати, речь не идет о технической или медицинской проблеме. Польза от ношения масок, социальной дистанции и карантина в лучшем случае сомнительна, как показала Швеция. Реальная проблема носит этический характер и заключается в отсутствии нравственного сопротивления со стороны общественности и собственников имущества. Люди рассуждают чисто технически: «Да, вы имеете право говорить мне, что делать, и даже закрыть мой бизнес. Но вы не должны этого делать, потому что это несправедливо или потому что ваши решения неоптимальны». Они принимают предпосылки любителей вмешиваться в чужие дела. Дискуссия заканчивается, не успев начаться. Американцы поистине ведут себя, как побитые псы.

Дело не в том, помогают ли маски, дистанция и всё остальное. Я лично считаю, что они в лучшем случае имеют незначительную пользу и не исключено, что они вообще контрпродуктивны. Но суть не в этом. Суть в том, что когда государство говорит людям, как им взаимодействовать друг с другом, – это аморально и губительно.

Что касается CDC, то это всего лишь очередная правительственная бюрократия, желающая привлечь к себе внимание, приобрести больше власти, увеличить свой бюджет и число сотрудников и сделать Фаучи (Fauci) – давнего, но ранее незначительного обитателя «болота» – международной знаменитостью.

International Man: Сейчас более 18 млн американцев имеют просрочку по ипотеке или аренде.

Временная приостановка выселений заканчивается 31 декабря. Как ты думаешь, что будет дальше?

Даг Кейси: Как и в случае финансовых рынков, у правительства нет другого выбора, кроме как «что-нибудь сделать». Оно неизбежно будет печатать деньги, чтобы не дать прогнившему карточному домику рухнуть.

Демократы уже сказали, что хотят увеличить следующее стимулирование до более чем $3 трлн. Они совершенно упускают из виду тот факт, что последний раунд стимулирования либо потрачен впустую, либо разошелся «своим», либо ушел неизвестно куда. Они осознают, что если не раздадут народу напрямую или опосредованно много денег, то миллионы людей окажутся на улице.

Примерно 10 млн арендаторов и 4 или 5 млн ипотечных должников получили временную отсрочку. 1 января, если им не выделят огромную помощь, их выгонят из их домов и квартир. И куда все эти люди отправятся?

Если бы Обама (Obama) выполнил свое смехотворное обещание о готовых к реализации проектах, то было бы намного больше мостов, под которыми они могли бы поселиться. У правительства реальная проблема. Миллионы людей жили не по средствам и не имеют сбережений. Если сейчас позволить арендодателям и банкам выгнать всех их на улицу, то это будет иметь целый ряд последствий. Цены на жилье рухнут. Миллионам людей будет негде жить. Многие банки и арендодатели обанкротятся.

Чем дольше правительство откладывает решение проблемы, тем масштабнее будет неизбежный крах. Стимулирование будет продолжаться, потому что Байден (Biden) не хочет, чтобы всё рухнуло при нем. Государству придется не только платить физическим лицам и собственникам бизнесов, обанкротившимся из-за его идиотской политики. Оно также будет субсидировать банки, арендодателей и обслуживающие компании – потому что нельзя жить в доме или квартире без воды и электричества.

Но всё еще хуже, потому что даже если покрыть самое необходимое, то на ремонт денег не останется. Миллионы зданий в стране будут страдать из-за отсроченного ремонта. Мы увидим по всей стране то, что уже сейчас можно наблюдать в Южном Бронксе, Восточном Сент-Луисе и Балтиморе.

И никто не говорит о том, как покрыть налоги на эту недвижимость. Многие местные правительства уже банкроты. Их расходы стремительно растут, тогда как налоговые поступления падают. Вся страна загнала себя в угол. Вот что бывает, когда применяешь коллективистскую экономическую политику, как обнаружили СССР, Китай и многие другие страны.

Я не уверен, как будут выходить из этого положения, потому что экономика вообще начала рушиться. Конечно, будут печатать деньги, потому что в этом видят решение, тогда как на самом деле это причина. От этого крах лишь усугубится.

International Man: Будут ли когда-либо погашены долги десятков миллионов тех, кто просрочил платежи по ипотеке и аренде?

Даг Кейси: Правительству придется не только платить аренду в будущем, но также покрыть прошлую неоплаченную аренду – если оно не хочет, чтобы было много обанкротившихся арендодателей и банков.

Всё это приведет к уже давно рассматриваемому гарантированному ежегодному доходу. В некоторых случаях правительство конфискует имущество. Ничего нового в этом нет. Большинство крупных американских городов уже имеют значительный фонд социального жилья. Хорошего жилья среди него нет, но всё же оно не такое плохое, как пресловутые социальные комплексы Кабрини-Грин и Пруитт-Айгоу.

Кто знает, к чему приведет эта цепочка? С таким числом безработных, неспособных платить за аренду, возможно, правительство создаст что-то вроде национальной службы. Тогда на правительство будет работать на несколько миллионов больше людей, делающих одному Богу известно что. Результатом будет социализация общества. Не забывай, что коронавирусная истерия – это лишь булавка, проткнувшая пузырь. Величайшая депрессия была неизбежна. Американцы будут молить правительство о помощи, что гарантированно лишь усугубит и продлит депрессию и приведет к власти какого-нибудь харизматичного авторитарного лидера.

International Man: Если в 2021 г. коронавирусная истерия и карантин будут уже позади, какие могут наблюдаться долгосрочные последствия?

Даг Кейси: Будут уничтожены ресторанная, розничная и туристическая индустрии.

Всегда есть магазины, рестораны и малые бизнесы, становящиеся банкротами, – возможно, ежегодно 15%, – но в нормальное время появляются новые. Таков круговорот жизни. Проблема в том, что сейчас одновременно терпит крах примерно половина бизнесов. И восстановиться от такого будет намного сложнее.

Экономика напоминает организм. Если обжечь палец, это больно, но ты поправишься. Но если у тебя одновременно обожжено 50% тела, то это может тебя убить. И именно это мы наблюдаем сейчас.

Также сильно пострадает коммерческая недвижимость, потому что многие предпочтут и дальше работать дома, а не в офисе.

Неизвестно, что будет со всей этой коммерческой недвижимостью и во что ее перепрофилируют. Но это определенно поглотит огромные суммы капитала.

Также изменений стоит ожидать в образовании. В свое время я был бы рад годик отдохнуть от школы, потому что на уроках мне было скучно. Я прочел бы намного больше книг самостоятельно. Но сегодня большинство детей не читают книг. Ученикам государственных школ повезет, если удастся хоть что-то пассивно усвоить.

Сейчас они в основном играют в видеоигры или сидят в соцсетях – то есть занимаются дома непродуктивными делами. Не знаю, к чему приведет невозможность общаться с другими детьми.

Большинству детей это, наверное, навредит. С другой стороны, многие родители поняли, что школа – это пустая трата времени, и стали обучать детей дома. В основном это хорошо.

Но важно, что мы не знаем, сколько продлится эта истерия. Люди настолько напуганы, что их будет легко контролировать, когда в будущем появится очередной реальный или выдуманный вирус. Когда люди боятся и не знают, что делать, они хотят, чтобы кто-то им помог.

Поэтому я ожидаю, что президентом США станет по-настоящему авторитарный лидер, будь то Камала Харрис (Kamala Harris) или кто-то еще. Если выборы 2020 г. были плохими, то выборы 2024 г. будут еще хуже.

Примечание редактора: К сожалению, большинство людей не имеют ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит, когда правительство выходит из-под контроля, не говоря уже о том, как к этому подготовиться…

Грядущий экономический и политический кризис будет намного хуже и продолжительнее и будет очень сильно отличаться от того, что мы видели в прошлом.

Кейси, Даглас "Даг"

Casey, Douglas "Doug"

Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...