Итоги рынка зарубежной недвижимости 2021 года - «Зарубежная недвижимость» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Недвижимость » Зарубежная недвижимость » Итоги рынка зарубежной недвижимости 2021 года - «Зарубежная недвижимость»
Итоги рынка зарубежной недвижимости 2021 года - «Зарубежная недвижимость»
Источник: HomesOverseas.ru 2021 год подходит к концу, поэтому наступил момент, когда можно подвести итоги на рынке зарубежной недвижимости; о том, как и где и выросли цены на жилье в разных странах, и что на это повлияло, какие события стали ключевыми, к чему готовиться в грядущем 2022 году – об

Источник: HomesOverseas.ru
Итоги рынка зарубежной недвижимости 2021 года - «Зарубежная недвижимость»

2021 год подходит к концу, поэтому наступил момент, когда можно подвести итоги на рынке зарубежной недвижимости; о том, как и где и выросли цены на жилье в разных странах, и что на это повлияло, какие события стали ключевыми, к чему готовиться в грядущем 2022 году – об этом читайте в нашем материале.

Этот год стал очень интересным на рынке зарубежного жилья: если 2020-й преподнес нежданный сюрприз в виде пандемии, которая полностью перечеркнула планы на жизнь людей во всех странах, то заканчивающийся 2021-й продемонстрировал определенную стабильность. Исходя из его итогов, можно спрогнозировать и то, что ожидает нас в будущем, если пандемия продолжит оставаться ньюсмейкером №1.

Редакция HomesOverseas.ru обратилась к экспертам, которые рассказали о ключевых тенденциях этого года и дали прогнозы на следующий.

- Каким стал прошедший год для рынка зарубежной недвижимости?

Юлия Титова, директор компании RENTSALE

Уходящий год стал очень насыщенным и активным. Был отложенный спрос, который не успел реализоваться в полном объеме. Тем не менее, результаты активности на рынке 2021 года стали выдающимися не только на фоне показателей 2020-го, но и сопоставимыми с 2018-м, который можно считать очень неплохим. Несмотря на то, что были сложности с передвижениями и ограничения, связанные с ковидом, покупатели активизировались.

Сергей Волченков, директор по развитию компании Tolerance

Для Турции 2021 год стал очень напряженным. Был очень высокий спрос на недвижимость со стороны русскоязычных покупателей – жителей России, Украины и Казахстана. Цены на недвижимость также значительно выросли не только в турецких лирах, но и в валютном эквиваленте в зависимости от региона. Также стоит отметить, что многие объекты уходили с рынка и люди, которые хотели приобрести что-то конкретное, должны были действовать быстро.

Евгения Проказова, директор по продажам компании Bulgaria Avenue

На рынке недвижимости Болгарии уходящий год стал самым динамичным за последние десять лет. Особенно активно себя показали покупатели из Германии и Израиля, также часто покупали жилье в стране сами болгары, россияне, украинцы, американцы и европейцы.

Андрей Карачун, управляющий партнер компании Decart Property Partners

Прошедший год запомнится всем возвращением жизни на улицы городов, если его сравнить с предыдущим. В 2021 году в Испании увеличился поток туристов и бизнес в стране получил второе дыхание после прихода пандемии. Стоит отметить, что в начале этого года в стране поступило в продажу большое количество объектов коммерческой недвижимости по сниженным ценам. Стали появляться объекты в прайм-зоне: в первую очередь это были объекты стрит-ритейла, потерявшие своих арендаторов. В этом году многим инвестиционным фондам уже удалось выгодно приобрести пострадавшие от локдауна и отсутствия туристов отели и скидка в некоторых случаях достигал 30-40%. И, по всей видимости, это еще не предел.

Евгений Рацкевич, СEO компании Metropolitan Capital Real Estate

2021 год стал по настоящему прорывным для рынка недвижимости ОАЭ. В связи с тем, что правительство приняло ряд беспрецедентных мер для борьбы с пандемией, Эмираты стали одной из немногих стран, которая была открыта для иностранных туристов, имея всю необходимую для этого инфраструктуру. Постепенное снижение цен на недвижимость в период с 2014 по 2020 и одновременное повышение качества строительства новых проектов сделало рынок невероятно привлекательным как для инвесторов, так и покупающих жилье для себя.

- Как изменились цены на недвижимость?

Юлия Титова, директор компании RENTSALE

Цены на стройматериалы подорожали во всем мире, себестоимость строительства выросла, поэтому ожидаемого многими обвала цен не произошло. Кроме того, в связи с отложенным спросом и не увеличившимся в значительной мере объемом предложения, можно говорить о росте цен в популярных и перспективных регионах и сегментах недвижимости.

Сергей Волченков, директор по развитию компании Tolerance

За последний год, учитывая условия пандемии и большой спрос, цены на недвижимость в Турции изменились очень серьезно и продолжают увеличиваться не только в турецких лирах, а и в валюте. Стоимость недвижимости особенно заметно выросла в таких популярных городах, как Анталия, Алания и Стамбул, где покупка дома или квартиры подорожала на 30-40% в долларовом эквиваленте.

Евгения Проказова, директор по продажам компании Bulgaria Avenue

Цены на недвижимость в Болгарии значительно выросли – если сравнивать с показателями прошлого года, то они увеличились на 20% и более. В 2021 году мы стали свидетелями восстановления рынка аренды, который снизился в предыдущем 2020 году. В настоящее время количество сделок по аренде в Софии более чем на 30% выше, чем 12 месяцами ранее. Несмотря на то, что спрос растет, в большинстве случаев бюджеты арендаторов ниже предложения. Однако пандемия смогла заставить некоторых арендодателей, которые предлагали свою недвижимость по рыночным ценам, приравнять их к нынешнему уровню. Возможны скидки при переговорах, благодаря чему сделка заключена. В противном случае свойства долгое время остаются пустыми.

Андрей Карачун, управляющий партнер компании Decart Property Partners

В первом полугодии 2020 года продажи коммерческой недвижимости в Испании обвалились на 60%. Восстановление началось во втором полугодии, но его оказалось недостаточно, чтобы достичь результатов 2019 года. В итоге к концу года продажи коммерческой недвижимости снизились на 33,8%. В 2021 году цены продолжили расти вместе с увеличением спроса и к концу года практически достигли докризисных уровней. В ноябре в своем отчете банк Испании сообщил, что не видит признаков переоценки недвижимости и предупредил, что цены продолжат расти из-за увеличения стоимости рабочей силы и строительных материалов. Так и происходит в реальности.

Евгений Рацкевич, СEO компании Metropolitan Capital Real Estate

От района к району и от проекта к проекту уровень цен в Дубае изменился по-разному. Однозначно можно сказать лишь то, что рынок на 100% оттолкнулся от своего дна в январе 2021 и сейчас находится в фазе роста. Цены в популярных прибрежных районах выросли на 20%-30%.

- Как изменился спрос на зарубежную недвижимость со стороны русскоговорящих покупателей?

Юлия Титова, директор компании RENTSALE

Массовые направления демократичного сегмента в связи с удорожанием авиаперелетов и сложностями с ограничением передвижения потеряли в значительной степени свою популярность, за исключением Турции, где выросли и спрос, и цены на недвижимость. Большой ажиотаж наблюдался в странах, где работают программы гражданства (Черногория) и золотых виз (Португалия, Латвия, Испания). Элитный сегмент большинства стран показал стабильность - спрос и продажи русскоговорящим покупателям были не ниже уровня доковидных лет, как в жилой недвижимости (Кипр, Италия и др.), так и в коммерческой (Германия, Швейцария).

Сергей Волченков, директор по развитию компании Tolerance

В Турции спрос среди русскоязычных покупателей вырос даже по сравнению с успешным прошлым годом и продолжает оставаться стабильно высоким.

Евгения Проказова, директор по продажам компании Bulgaria Avenue

Спрос со стороны русскоговорящих покупателей недвижимости в Болгарии изменился: в связи с инфляцией деньги обесцениваются, поэтому многие предпочитают вложить средства именно в местное жилье. И наши соотечественники покупали активно недвижимость в течение всего года, а не как раньше – когда спрос менялся в зависимости от конкретного месяца и времени года. У нас есть множество клиентов, которые уже приобрели авиабилеты на январь-февраль 20222 года с целью приезда в Болгарию для покупки квартиры или дома.

Андрей Карачун, управляющий партнер компании Decart Property Partners

Спрос на испанскую недвижимость у русскоговорящих покупателей остается cтабильно высоким и причин для этого много. С одной стороны — это популярность самой Испании и желание жить, работать (в том числе дистанционно), отдыхать и обучать детей в благополучной стране с комфортными условиями проживания. С другой стороны, желание уйти от разного рода рисков: валютных, инфляционных, геополитических и т д. Тем не менее, в начале 2021 года количество сделок было небольшим из-за невозможности въехать в Испанию по туристической визе. Поэтому для нерезидентов Евросоюза единственной возможностью для покупки стала дистанционная сделка.

Евгений Рацкевич, СEO компании Metropolitan Capital Real Estate

В связи с тем, что ОАЭ, в отличии от многих стран, открыты для въезда иностранцев, спрос на местное жилье возрос многократно. Если говорить о продажах от застройщиков в прибрежных популярных районах, то русскоговорящие покупатели составляют не менее 30% от всего объема продаж против 5-10% годом ранее. Если же в целом оценивать Дубай, то спрос здесь увеличился втрое. Но он вырос не только среди русскоговорящих, буквально весь мир сейчас нацелен на ОАЭ.

- Удалось ли рынку адаптироваться к пандемии?

Юлия Титова, директор компании RENTSALE

Глобально - да, но если говорить о конкретных направлениях, то везде ситуация складывается по-разному. Тоже самое можно сказать и об отдельных участниках рынка зарубежной недвижимости: кому-то удалось адаптироваться лучше, кому-то хуже.

Сергей Волченков, директор по развитию компании Tolerance

Рынок недвижимости Турции ведет себя так, словно пандемии нет, даже можно сказать, что люди уже забыли об этом. Здесь все очень активно, совершается множество сделок.

Евгения Проказова, директор по продажам компании Bulgaria Avenue

Спрос продолжает серьезно превышать предложение, несмотря на активные разговоры о восстановлении столицы. Покупатели хорошо осведомлены и могут быстро сориентироваться. Почти половина сделок с капиталом проходит по цене, изначально заявленной продавцом. Можно сказать, что на протяжении всей пандемии, но особенно за последний год, профиль покупателя изменился. Люди поколения старше 50 лет, которые уже испытали девальвацию денег, более четко позиционируют себя на рынке. Они исходят из своего негативного опыта и предпочитают делать ставку на самый безопасный из известных им шагов. При этом в Болгарии сохраняется самая низкая стоимость жилья в ЕС.

Андрей Карачун, управляющий партнер компании Decart Property Partners

Рынок недвижимости отреагировал на пандемию неодинаково. Из-за пандемии ускорились тенденции, которые начали формироваться ранее: получила мощный импульс электронная коммерция, сформировались новые потребительские модели, связанные с резким ростом онлайн-покупок. С одной стороны начали активно строиться склады и логистические центры, а с другой - повальная «удаленка», которая привела к тотальному снижению спроса на офисные помещения (минус 47% по итогам 2020 года).

Произошла смена предпочтений в выборе объектов для жизни: городским квартирам с патио покупатели стали предпочитать отдельно стоящие загородные дома. Количество сделок с ними увеличилось в среднем от 30 до 50% и достигло в 2021 году рекордного уровня. Недвижимость, будучи инструментом хеджирования, не очень волатильна. Поэтому реакция рынка на негативные факторы, вызванные коронавирусом, в будущем продолжится. Мы уверены, что в 2022 году еще увидим хорошие предложения от собственников, которые не смогли сохранить арендный бизнес в условиях ограничений. Скорее всего, это будут уже не такие лакомые цены, какие хотят видеть инвесторы. И, тем не менее, качественные предложения будут.

Евгений Рацкевич, СEO компании Metropolitan Capital Real Estate

Рынку недвижимости ОАЭ удалось прекрасно адаптироваться к пандемии. Более того, наша страна оказалась одним из главных бенефициаров.

- Какие события этого года имели для рынка зарубежной недвижимости наибольшее значение?

Сергей Волченков, директор по развитию компании Tolerance

Это события, связанные с сильным падением турецкой лиры и ее укреплением в течение последних недель 2021 года. Именно это и сделало рынок недвижимости Турции немного нестабильным, потому что многие продавцы из-за этого меняют цены из лиры в доллары, а потом наоборот. То есть они не могут определиться с окончательной ценой объектов. Из-за этого происходят постоянные корректировки или даже бывают отмены сделок из-за изменения цен. Все ждут стабилизации курса турецкой лиры, чтобы рынок недвижимости мог функционировать в спокойной обстановке.

Евгения Проказова, директор по продажам компании Bulgaria Avenue

Мировая тенденция сейчас такова – люди не понимают, что их ждет дальше, боятся обесценивания своих накоплений, поэтому активно вкладывают деньги в покупку недвижимости. В Болгарии проводилось множество дистанционных сделок в том числе и потому, что люди приобретали жилье с целью дальнейшей перепродажи. Например, покупают на этапе котлована, а перепродают, когда дом готов к сдаче и зарабатывают на разнице.

Андрей Карачун, управляющий партнер компании Decart Property Partners

Серьезным триггером для испанской недвижимости в 2021 году стал европейский энергетический кризис. В этом году цены на энергоносители в Европе достигли исторического максимума, а Испания стала самой пострадавшей страной из-за роста цен на газ. За год оптовая стоимость электроэнергии в стране выросла более чем вдвое, а для частных потребителей — на 40%. Это, в свою очередь, привело к удорожанию производства металла и строительных работ. Поэтому и квадратные метры стали стоить дороже.

Евгений Рацкевич, СEO компании Metropolitan Capital Real Estate

Важным стало то, что восстановление пассажиропотока почти достигло допандемийного уровня. Безусловно большой вехой для рынка недвижимости ОАЭ стало начало проведения ЭКСПО-2020 в Дубае. В стране в большом количестве были запущены новые проекты недвижимости.

- Какие прогнозы можете дать на следующий год?

ЮлияТитова, директор компании RENTSALE

Прогнозы достаточно оптимистичные. Даже при том, что, наученные горьким опытом 2020 года, мы сейчас осторожно говорим о будущем и что-то планируем, можно рассчитывать на то, что при сохранении текущих реалий, активность на рынке зарубежной недвижимости в 2022 году превысит результаты 2021-го. У нас уже сейчас в работе есть неплохой задел и мы оптимистично смотрим в будущее, искренне надеемся, что всем покупателям, кто вынужден был отложить свои планы из-за пандемии, удастся воплотить их в жизнь в наступающем году.

Сергей Волченков, директор по развитию компании Tolerance

Очевидно, что в Турции сохранится высокий спрос со стороны покупателей. По-прежнему будет востребована недвижимость в Анталии и Алании, возрастет интерес к недорогому жилье, например в Мерсине. Не думаю, что будет продолжаться сильный рост цен на объекты в валюте – это и так уже произошло. Скорее стоимость объектов в долларах или евро стабилизируется или будет происходить небольшой рост. Но это, прежде всего, будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и мире и курса турецкой лиры к доллару или евро.

Евгения Проказова, директор по продажам компании Bulgaria Avenue

Предстоящий год будет продолжаться в темпе 2021-го. Необходимо учитывать три основных фактора. Во-первых, то, каким будет движение процентных ставок по ипотеке. По всей видимости, ЕЦБ не будет рисковать экономикой и наращивать ее, наоборот - может быть дальнейшее снижение, что является ключевой предпосылкой для активного рынка жилья. В 2021 году рост количества таких людей привел к наименьшей доле ипотеки в количестве сделок за последние пять лет. Этот фактор все еще имеет место быть, и в 2022 году деньги, отложенные людьми, будут по-прежнему вкладываться в недвижимость. Третий фактор - это растущая инфляция и опасения обесценивания денег, которые остаются актуальными и даже более серьезными, по крайней мере, до начала 2022 года. Это, вероятно, отразится на растущей рыночной активности и стабильных уровнях цен с потенциалом умеренного роста.

Андрей Карачун, управляющий партнер компании Decart Property Partners

Любой кризис всегда открывает возможности. Во время пандемии стали доступными к покупке коммерческие объекты в эксклюзивных локациях и в прайм-зонах. При этом продавцы стали более охотно идти на уступки покупателям. Эти тенденции в следующем году продолжатся. Из-за большой волатильности на финансовых рынках, высокой инфляции во многих странах и сокращения центральными банками методов стимулирования - многие инвесторы все больше будут уходить в защитные активы. Мы прогнозируем потенциал роста цен на некоторые объекты стрит-ритейла в крупных городах Испании в течение 2-3 лет на 20-25%. Значительно вырастут инвестиции в гостиничный бизнес Испании, что связано с отложенным спросом после пандемии. Мы уверены, что инвесторы, которые планируют долгосрочное вложение капитала в испанскую недвижимость, в следующем году смогут выиграть от сложившейся ситуации.

Евгений Рацкевич, СEO компании Metropolitan Capital Real Estate

Судя по тому, как развивается ситуация сейчас, полагаю, что фаза роста рынка продолжится в 2022 году. Скорее всего, темпы немного снизятся, но тренд останется восходящим. Полагаю, что 2022 год побьет рекорды текущего года и по количеству сделок, а также по объему проданной недвижимости. Цены на недвижимость также продолжат расти по двум причинам: из-за появления новых высококлассных проектов, которых ранее просто не существовало в ОАЭ, а также в связи с повышенным спросом, который неизбежно тянет за собой цены вверх.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...