10 советов, как найти и проверить риелтора - «Риэлторские технологии» » Новости рынка недвижимости
10 советов, как найти и проверить риелтора - «Риэлторские технологии»
Елена Кокош Источник: Сравни.ру Если вы хотите купить или продать квартиру, но не знаете как это сделать — потребуется помощь риелтора. Вот несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором специалиста. Где искать Опросите знакомых. Если они покупали или продавали жильё с риелтором и

Елена Кокош
Источник: Сравни.ру
10 советов, как найти и проверить риелтора - «Риэлторские технологии»

Если вы хотите купить или продать квартиру, но не знаете как это сделать — потребуется помощь риелтора. Вот несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором специалиста.

Где искать

Опросите знакомых. Если они покупали или продавали жильё с риелтором и остались довольны его работой, то могут порекомендовать специалиста.

Поищите в социальных сетях. Лучше всего работают «ВКонтакте» и блоги на YouTube. Сейчас многие риелторы ведут профессиональные блоги, где рассказывают о себе, своих услугах и интересных случаях из практики. Это хорошая возможность узнать о специалисте больше, прочитать отзывы клиентов и понять, чем конкретно он может помочь.

Зайдите на сайты недвижимости и услуг. Удобно искать на сайтах Циан и «Яндекс.Услуги» — на них публикуются отзывы о работе специалистов.

Загляните на сайт Российской гильдии риелторов. В базе РГР представлены аттестованные компании и специалисты в крупных городах, можно искать по названию, фамилии и региону, задавать вопросы специалистам и оставлять отзывы.

Воспользуйтесь поиском «Яндекса» и Google. Достаточно составить запрос «риелтор в городе...» и получить десятки вариантов для выбора. Потребуется время на изучение результатов выдачи и сбор дополнительной информации, например отзывов на сторонних независимых ресурсах.

Как проверить

Изучите отзывы клиентов. При этом нужно отличать фейковые отзывы от реальных. Основной критерий достоверности — факты и жизненные подробности. Если отзыв голословный — скорее всего, это фейк.

Узнайте стоимость услуг. Есть услуги, которые имеют фиксированную цену, не зависящую от условий покупки или продажи. По ним можно примерно определить, в каком ценовом сегменте работает риелтор. Если стоимость услуг опубликована в сети, это указывает на прозрачность ценообразования и открытость специалистов.

Проверьте профессиональный статус. Агентства недвижимости, которые пришли на рынок надолго, стремятся получить сертификат соответствия услуг стандарту «Риелторская деятельность». А риелторы с той же установкой — аттестат брокера или агента. Наличие этих документов будет плюсом. Проверить можно, например, на официальном сайте Российской гильдии риелторов и сайтах региональных органов добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости.

Выясните стаж работы компании или риелтора на рынке. Не стоит обращаться к новичкам, лучше выбирать компании и специалистов, которые работают в сфере недвижимости не менее трёх-пяти лет.

Уточните специализацию риелтора. Если он работает на рынке аренды, то вряд ли поможет провести сложную альтернативную сделку с цепочкой продаж. Важно учесть и класс недвижимости, с которой чаще всего имеет дело специалист: если он проводит операции с объектами бюджетного сегмента, он может оказаться бесполезным в сделках с элитной недвижимостью, и наоборот.

Юлия Муратова, эксперт по недвижимости компании «Этажи», г. Тюмень

Определить, хороший ли перед вами специалист, с первого взгляда невозможно, и сертификаты с дипломами вам в этом мало помогут. Самый главный признак — это клиенты, которые остались довольны сотрудничеством с риелтором.

Вот что отличает профессионала:

- он учитывает пожелания клиента, понимает его потребности;

- не оказывает давления и не предлагает настойчиво варианты квартир, по которым может получить более высокие комиссионные;

- детально рассказывает о порядке взаимодействия и этапах сделки, стоимости услуг и дополнительных расходах клиента;

- знает рынок, помогает клиенту сориентироваться в текущей ситуации и правильно определить бюджет;

- соблюдает субординацию, не выходит за рамки своих должностных обязанностей;

- объясняет все юридические нюансы и возможные риски;

- на каждом этапе сделки даёт своевременную обратную связь, предоставляет отчёты о проделанной работе.

Если даже один из перечисленных пунктов не выполняется, это должно насторожить и склонить к выбору другого специалиста.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...