Право собственности - основания - «Риэлторские технологии» » Новости рынка недвижимости
Право собственности - основания - «Риэлторские технологии»
Источник: Недвижимость 21 века Некоторые ошибочно считают, что право собственности на недвижимость возникает на основании свидетельства о государственной регистрации права. А это не совсем так... Документ о собственности просят предоставить, когда вы хотите провести какую-то сделку со своей

Источник: Недвижимость 21 века
Право собственности - основания - «Риэлторские технологии»

Некоторые ошибочно считают, что право собственности на недвижимость возникает на основании свидетельства о государственной регистрации права. А это не совсем так...

Документ о собственности просят предоставить, когда вы хотите провести какую-то сделку со своей недвижимостью. Продать, заложить или подарить. В качестве основного документа по своей недвижимости люди часто показывают свидетельство о гос.регистрации права или выписку из ЕГРН. Они считают, что именно эти документы самые важные. А вот сам договор, говорят, потеряли.

Свидетельство или выписка— это документ, подтверждающий факт регистрации вашего права собственности в ЕГРН. Это не основание его возникновения!

Собственность у вас появляется не по свидетельству, а по документу, по которому вы приобретали недвижимость. Чаще всего это ДОГОВОР. Например, договор купли-продажи недвижимости, договор долевого участия, договор передачи при приватизации или договор дарения. Еще вы можете получить собственность по наследству. Тогда это будет нотариальное свидетельство о праве на наследство. Возможно и судебное решение.

Такие документы называются правоустанавливающие документы.

Они перечисляются в свидетельстве о собственности или выписке из ЕГРН.

Зачем нужно хранить правоустанавливающие документы?

Без правоустанавливающего документа вы не сможете провести сделку с объектом, т.к. и покупателю, и кредитору, очень важно содержание основного документа, на основании которого возникло право собственности. В договоре могут быть указаны дополнительные ограничения. Например, сказано, что некто имеет право пожизненного проживания в квартире. Выселить такое лицо будет невозможно, а кому такое нужно?

Если вы все-таки потеряли правоустанавливающий документ, то необходимо:

- Если вы приобрели объект после 31.01.1998 года, при утере документа за восстановлением нужно обратиться в Росреестр за заверенной копией. Это можно сделать через МФЦ.

- Если право собственности у вас появилось до 31.01.1998 г, за восстановлением нужно обращаться в БТИ или в нотариальную контору, выдавшую правоустанавливающий документ, но в этом случае много нюансов!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...