Аналитики зафиксировали снижение доступности жилья в России - «Аналитика рынка» » Новости рынка недвижимости
Аналитики зафиксировали снижение доступности жилья в России - «Аналитика рынка»
Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость В 2020 году в России было два города с «существенно недоступным» жильем — Москва и Владивосток, в 2022-м к ним добавились Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и Нижний Новгород Чтобы накопить на квартиру на вторичном рынке в России, в среднем потребуется 4,5

Наталия Густова
Источник: РБК-Недвижимость
Аналитики зафиксировали снижение доступности жилья в России - «Аналитика рынка»

В 2020 году в России было два города с «существенно недоступным» жильем — Москва и Владивосток, в 2022-м к ним добавились Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и Нижний Новгород

Чтобы накопить на квартиру на вторичном рынке в России, в среднем потребуется 4,5 года, что говорит о невысокой доступности жилья. Два года назад это показатель составлял 3,2 года. Такие данные содержатся в исследовании ЦИАН.

Согласно исследованию, средний доход семьи в крупных городах (без Москвы и Санкт-Петербурга) к июлю 2022 года достиг 97 тыс. рублей (это на 4,4 тыс. рублей больше, чем в 2020-м). Средняя стоимость квартиры площадью 54 квадрата выросла по тем же городам за два года в среднем до 5 млн руб. (+1,64 млн рублей). «В целом по всем городам (без деления на столицы и регионы) коэффициент доступности жилья достиг в 2022 году — 4,5 года, то есть покупка жилья в настоящий момент «серьезно осложняется», два года назад КДЖ был на уровне 3,2 (жилье «не совсем доступно»)», — говорится в исследовании.

Коэффициент доступности жилья (КДЖ) отражает количество лет, необходимое семье из двух работающих людей, чтобы накопить на квартиру на вторичке площадью 54 кв. м при условии сбережения всех своих доходов. Показатель не учитывает ипотеку и расходы на повседневные нужды. Для расчета коэффициента доступности жилья (КДЖ) ЦИАН рассчитал среднюю стоимость квартиры площадью 54 кв. м на вторичном рынке, а в качестве годового дохода семьи учитывались средние зарплаты по городам за соответствующий период (данные hh.ru).

Согласно международной классификации, жилье считается доступным при КДЖ до 3 лет. От 3 до 4 — «не совсем доступным», от 4 до 5 — «покупка серьезно осложняется» и от 5 лет — «жилье существенно недоступно».

По всем 34 городам, которые вошли в выборку, доступность жилья за два года снизилась. Вместо двух городов с «существенно недоступным» жильем в 2020 году — Москвы и Владивостока, в 2022 году таких городов стало шесть. Не осталось городов с «доступным» жильем, в 2020 году таких было 14. Сильнее всего ситуация усложнилась в Санкт-Петербурге: заработная плата за два года выросла на 3%, а цены на жилье — на 54%. В 2020 году на квартиру в Петербурге нужно было копить в среднем 4,1 год, в 2022-м — 6,1 года.

Похожая ситуация в Краснодаре, также из-за рекордного роста цен на недвижимость (+66% за два года) и небольшого роста зарплаты (+6% за два года). В 2020 году на квартиру в Краснодаре нужно было копить 3,1 года, сейчас 5 лет. Существенно недоступным жилье осталось во Владивостоке (6,1 год вместо 5,4 в 2020 году) и стало в Казани (6,1 год вместо 4,2 лет) и Нижнем Новгороде (5,5 лет вместо 3,8 года). В Москве коэффициент доступности жилья вырос с 5,5 лет до 6,3 лет. «То есть, как и два года назад, жилье считается «существенно недоступным», но копить приходится почти на год дольше, несмотря на рост заработной платы на 13%», — пояснили в ЦИАН.

Минимальная прибавка по срокам накоплений в годовых доходах семьи — в Оренбурге (+0,7 лет), где в сравнении с другими региональными городами фиксируется хорошая динамика предлагаемой заработной платы (+9,9%), а жилье подорожало за два года на 42%. Меньше года составила прибавка в сроках накоплений также и в Челябинске, где даже с учетом роста цен в полтора раза, все равно самая низкая стоимость квадратного метра среди всех перечисленных городов.

В ЦИАН ранее назвали площадь доступного для покупки на маткапитал жилья. За последние пять лет площадь жилья, доступная для покупки по субсидии в крупных городах, сократилась до минимума. Сумма материнского капитала (693,1 тыс. руб.) позволяет приобрести в среднем 7,5 кв. м на вторичном рынке крупных российских городов. В Москве, Сочи и Санкт-Петербурге маткапитала хватит только на 2,3–3,3 кв. м.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации


      
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика