Новости рынка недвижимости » Недвижимость » Недвижимость Украины » Недвижимость как бизнес: как быстро окупится квартира под аренду в новостройке - «Недвижимость Украины»
Недвижимость как бизнес: как быстро окупится квартира под аренду в новостройке - «Недвижимость Украины»
Как быстро окупится квартира в новостройке Фото предоставлено партнером Сдача квартиры в аренду в Киеве уже давно стала главным источником пассивного дохода. Наученный примером пенсионеров, в стране вырос целый класс современных рантье, самостоятельно обеспечивающих себе будущее. Почему выгодно

Недвижимость как бизнес: как быстро окупится квартира под аренду в новостройке - «Недвижимость Украины»


Как быстро окупится квартира в новостройке



Фото предоставлено партнером


Сдача квартиры в аренду в Киеве уже давно стала главным источником пассивного дохода. Наученный примером пенсионеров, в стране вырос целый класс современных рантье, самостоятельно обеспечивающих себе будущее.

Почему выгодно инвестировать в недвижимость под аренду

Популярность аренды недвижимости обусловлена тем, что она при минимуме рисков и вложенных усилий дает довольно высокую прибыльность.

К примеру, банковский депозит в гривне не даст дохода даже на уровне девальвации, а ставки по депозитам в иностранной валюте обычно составляют меньше 1%. Да и риски пугают: при возможном «банкопаде» независимо от размера вклада государство вернет только 200 000 грн.


Инвестиции в ценные бумаги тоже достаточно рисковые и требуют хотя бы минимального знания рынка.

Как, впрочем, и инвестиции в строящуюся недвижимость с целью перепродажи: если для сдачи в аренду достаточно один раз дождаться конца строительства, то в данном случае риски, сопряженные с инвестированием, придется брать на себя регулярно. Конечно, доход в таком случае будет больше, но и уровень вовлеченности в процесс нужен более высокий.

При этом для достойного заработка на аренде все равно стоит вкладываться именно в строящиеся ЖК. Одна из ключевых причин – это цена квадратного метра. За его среднюю стоимость в домах комфорт-класса (сейчас это около 25 500 грн) на вторичке можно рассчитывать только на жилье для самых непритязательных. А за комфортные условия придется выложить уже почти вдвое больше.

Вторая причина – долговечность объекта вложения. Новостройка с ее сроком эксплуатации от ста лет банально дольше будет приносить стабильный доход, чем любой старый дом.

Как выбрать дом для покупки квартиры под аренду

По данным экспертов, квартиросъемщики охотнее выбирают именно новостройки, и готовы платить за них больше, чем за вторичку. Но и требования к ним выдвигаются более высокие: не только качество строительства и привлекательный внешний вид, но и безопасность территории, развитая инфраструктура внутри жилого комплекса.



Как выбрать дом для покупки квартиры под аренду

К таковым относится и ЖК Star City, который компании BudCapital и Киевгорстрой возводят в массиве Соцгород в Днепровском районе Киева. Окруженный преимущественно малоэтажной застройкой и зеленью левого берега столицы, этот многофункциональный проект предусматривает строительство целого нового квартала на территории 7,7 га.

Помимо восьми домов, здесь появятся большой освещенный парк с прогулочными аллеями и зонами отдыха, торгово-офисный центр, подземный паркинг на 1,3 тысячи мест, футбольный стадион, трехэтажный детсад и четырехэтажная школа-гимназия, игровые и спортивные площадки, а также кафе, магазины и различные сервисы на первых этажах. Внутренняя территория ЖК будет свободна от машин и закрыта от посторонних. Проследят за порядком служба охраны и система видеонаблюдения.

Какую квартиру выбрать: самые популярные планировки

Наибольшей популярностью у арендаторов пользуются однокомнатные квартиры около 40 м2, расположенные на средних этажах, с современным ремонтом и хорошим видом из окна. Причем далеко не всех устроит вариант студии: ужиться в ней людям с разными биоритмами будет довольно непросто.



Самые популярные планировки квартир

В Star City мы остановились на однокомнатной квартире площадью 43,42 м2, расположенной на 18 этаже в первой секции первого дома. В ней отдельная спальня площадью более 15 м2 с лоджией 4 м2, просторная кухня почти на 11 «квадратов» и совмещенный санузел.

Это угловая квартира, и если в старых домах такое скорее принято считать недостатком, то в современной энергоэффективной новостройке все иначе. Выход окон на северо-восточную часть дома обеспечивает инсоляцию сразу с двух сторон, благодаря чему в жилье будет много солнечного света. При этом лоджия позволит избежать жары в спальне в первой половине дня. Выходят окна квартиры в большой благоустроенный двор ЖК, так что панорама точно порадует глаз. Сдается в эксплуатацию дом в конце 2022 года, то есть подождать придется около 1,5 лет. В здании уже почти наполовину закончили монолитный каркас, идет кладка стен.



Выход окон обеспечивает инсоляцию сразу с двух сторон, благодаря чему в жилье будет много солнечного света

Сколько стоит квартира и как быстро она окупится

В июне 2021 года выбранная нами квартира продавалась за 1 037 528 грн. Квадратный метр с учетом скидки при полной оплате стоит 23 895 грн. Впрочем, это не все, что придется вложить, прежде чем жилье будет полностью готово к сдаче в аренду. Квартира сдается без отделки, поэтому еще около $200 за метр придется потратить на ремонт. Сантехника и кухня, мебель, бытовая техника и аксессуары при таком метраже обойдутся еще примерно в $5000. Итого по текущему курсу к стоимости самой квартиры нужно будет добавить около 375 000 грн. Таким образом, общие вложения в квартиру составят примерно 1 410 000 грн.



Сколько стоит квартира и как быстро она окупится

Остается только подсчитать, сколько времени уйдет на то, чтобы полностью отбить потраченные на покупку квартиры и ее ремонт деньги. В качестве ориентира можно взять соседний со Star City жилой комплекс комфорт-класса. В нем однушки около 40 м2 сдают за 12-15 тысяч грн в месяц. И если сдавать новую квартиру в Star City хотя бы за 13 000, то все вложения в нее окупятся примерно за 108 месяцев или 9 лет. После чего годовая прибыльность будет составлять около 11%.

Но отметим, что приведенные расчеты не учитывают дальнейшие затраты на обновление ремонта квартиры и возможную замену мебели или техники, равно как и доход от увеличения стоимости аренды с годами. Кроме того, период окупаемости квартиры всегда можно пересчитать под себя: вложить другую сумму, поставить иную цену аренды – в каждом конкретном случае срок, за который удастся полностью вернуть деньги, зависит только от ваших решений.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации