Черногория продлевает диалог с инвесторами - «Зарубежная недвижимость» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Недвижимость » Зарубежная недвижимость » Черногория продлевает диалог с инвесторами - «Зарубежная недвижимость»
Черногория продлевает диалог с инвесторами - «Зарубежная недвижимость»
Валерия Мозганова Источник: BFM.ru Прямо накануне Нового года, 30 декабря, правительство Черногории приняло решение о продлении программы «Гражданство через инвестиции» еще на год, до конца 2022 года. Как подчеркивают эксперты компании Henley & Partners (официального агента по программе

Валерия Мозганова
Источник: BFM.ru
Черногория продлевает диалог с инвесторами - «Зарубежная недвижимость»

Прямо накануне Нового года, 30 декабря, правительство Черногории приняло решение о продлении программы «Гражданство через инвестиции» еще на год, до конца 2022 года. Как подчеркивают эксперты компании Henley & Partners (официального агента по программе получения гражданства Черногории за инвестиции), решение, которое уже вступило в силу, связано с негативным влиянием пандемии на работу программы в предыдущие периоды.

При этом с 1 января 2022 года в программе появились новые условия. Претенденты должны сделать в специально созданный государственный фонд благотворительный взнос в размере 100 тысяч евро, а также инвестировать средства в недвижимость: 250 тысяч евро на севере страны или 450 тысяч евро в прибрежных районах. Однако речь идет не о любой недвижимости, а только о проектах, одобренных правительством для участия в программе. И еще с этого года кандидатам придется дополнительно вносить 100 тысяч евро в фонд инноваций, дополняют в Henley & Partners.

В заявление на получение гражданства могут быть включены супруги и финансово зависимые от них дети без ограничения по возрасту. Важно, что теперь в программе смогут принять участие партнеры, не состоящие в браке, и однополые семьи. Заявление и весь пакет документов на получение гражданства Черногории можно подать удаленно; инвестору и его семье не нужно проживать в стране, достаточно приехать для принесения присяги и получения паспорта. Кстати, паспорт Черногории обеспечивает безвизовый или упрощенный въезд в 123 страны мира, включая все страны Шенгенской зоны, Россию, Украину, Израиль, Турцию, ОАЭ и другие государства, считающиеся важными туристическими и бизнес-направлениями.

В беседе с Business FM главный редактор сайта международной недвижимости Prian.ru Филипп Березин отметил, что вообще-то черногорская программа очень долго разгонялась: ее условия были озвучены в 2018 году, но реально паспорта начали выдавать в 2020-м, и то процедура была затянутой.

Филипп Березин

главный редактор сайта международной недвижимости Prian.ru

«Осенью 2021 года власти Черногории опубликовали список обладателей паспортов: в нем оказалось всего 166 фамилий. Максимальный темп программа набрала только к концу года, когда уже стало очевидно, что бюрократические проволочки и ограничения в перемещениях из-за COVID-19 не позволили даже близко выбрать изначально определенную квоту в 2 тысячи заявителей. По данной схеме покупать можно было только определенные, что важно, строящиеся с нуля объекты. В Черногории постоянно подчеркивали инвестиционный характер программы и тот факт, что она позволит развить туристические кластеры, особенно горнолыжные курорты страны. Логично предположить, что и квоты изначально подбирались, исходя из потребностей проектов в инвестициях. Очевидно, что девелоперы и власти страны и сейчас заинтересованы в финансировании извне, поскольку строительство объектов под гражданство еще продолжается. И без бонуса в виде паспортов большинство проектов будут не слишком интересны инвесторам. Так что решение о продлении программы, очевидно, имеет финансовую подоплеку. Осенью 2021 года мы зафиксировали более чем двукратный рост числа запросов на участие в программе. Понятно, что кто-то не захотел решать этот вопрос в спешке. Сейчас у таких заявителей появилась возможность спокойно пройти всю процедуру».

С учетом стабильного интереса к иммиграционным программам и в России, и во всем мире, а также небольшого числа реальных альтернатив, можно предположить, что спрос на гражданство Черногории сохранится, считает Филипп Березин.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...