Эксперты изучили как изменилась стоимость жилья на горнолыжных курортах России - «Новости регионов» » Новости рынка недвижимости
Новости рынка недвижимости » Новости регионов » Эксперты изучили как изменилась стоимость жилья на горнолыжных курортах России - «Новости регионов»
Эксперты изучили как изменилась стоимость жилья на горнолыжных курортах России - «Новости регионов»
Источник: Финансовая газета Среди горнолыжных курортов России больше всего загородное жилье ожидаемо подорожало в Красной Поляне, где средняя цена на загородный дом составила 55 млн рублей. Однако, есть локации, в которых средняя стоимость дома за год не увеличилась или даже снизилась. Например,

Источник: Финансовая газета
Эксперты изучили как изменилась стоимость жилья на горнолыжных курортах России - «Новости регионов»

Среди горнолыжных курортов России больше всего загородное жилье ожидаемо подорожало в Красной Поляне, где средняя цена на загородный дом составила 55 млн рублей. Однако, есть локации, в которых средняя стоимость дома за год не увеличилась или даже снизилась.

Например, Кемеровская область, где находится известный горнолыжный комплекс Шерегеш, и Красноярский край, где находится «Бобровый лог». А дома недалеко от горнолыжного комплекса «Губаха» в Пермском крае и вовсе стали доступнее на 5% и обойдутся любителям горных лыж и сноуборда в 900 000 рублей.

На протяжении 2021 года интерес россиян к жизни за городом оставался стабильно высоким, а спрос и цены на загородную недвижимость демонстрировали положительную динамику. На стоимость дома влияет не только качество строения, но и инфраструктура рядом, в том числе — горнолыжных склонов, поскольку сноуборд и горные лыжи становятся все популярнее у россиян. Так, в ноябре 2021 года интерес к покупке сноубордов и лыж на Авито вырос почти в 1,5 раза. Аналитики Авито Недвижимости изучили, как изменились за год спрос и цены на дома в регионах, известных своими горнолыжными комплексами.

«Мы в Авито Недвижимости наблюдаем стабильный спрос на загородные дома, коттеджи и дачи в непосредственной близости от зимних курортов в самом широком ценовом диапазоне, от более доступных бюджетных вариантов до крупных элитных особняков. Люди все чаще задумываются о покупке жилья как для собственной семьи, так и для последующей сдачи дома в аренду: недвижимость в точках туристического притяжения традиционно считается выгодной инвестицией, ведь полученная прибыль не только помогает оплатить учебу детей или семейный отдых, но и гарантирует владельцам стабильный источник дополнительного дохода в перспективе», — комментирует Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости.

Ожидаемо, наиболее заметная динамика спроса и цен в ноябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года была зафиксирована в Краснодарском крае: там находятся не только самые известные в стране горнолыжные склоны, но и пляжи, Олимпийские объекты, автоспортивная трасса, где проходят гонки Формулы-1. Все горнолыжные курорты Краснодарского края — «Роза Хутор», «Красная поляна» и «Газпром» — новые, их обустройство началось в 2014 году, но они уже стали значимыми туристическими центрами. Самый крупный — «Роза Хутор», общая протяженность трасс которого составляет 105 км. Для сравнения, аналогичный показатель «Красной поляны» — около 30 км, «Газпрома» — 25 км. Инфраструктура заточена не только на любителей активного отдыха, но и на тех, кто ведет более размеренный образ жизни, благодаря чему популярность региона неуклонно растет. Так, показатели спроса на загородное жилье в Краснодарском крае увеличились на 9%, а средняя стоимость объекта — в 1,6 раза, достигнув 4 989 953 рублей за объект (ноябрь 2021 к ноябрю 2020 г). При этом в самом известном «горнолыжном» поселке Красная Поляна средняя стоимость объекта составила 55 000 000 рублей (+20% за год). Однако, цены здесь показывали заметную динамику в течение всего года. Так, в III квартале этого года они выросли на 48% по сравнению с III кварталом прошлого года. Во II квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, повышение составило 25%.

В другом популярном горнолыжном регионе России — Кемеровской области, напротив, цены на загородные дома остались на уровне прошлого года — в среднем 850 000 рублей за объект. Интерес к такому жилью увеличился на 8%. Здесь в поселке Шерегеш находится известный горнолыжный курорт с общей протяженностью трасс в 37 км. Местный климат позволяет начать сезон уже в ноябре и делает снег особенно подходящим для внетрассовых спусков. В самом Шерегеше средняя стоимость дома составляет уже 2 700 000 рублей (+2% в ноябре 2021 к ноябрю 2020 г.), а показатели спроса за год выросли на 44%.

Не менее известны горнолыжные склоны в Мурманской области — там находится один из старейших курортов в России «Большой Вудъявр», или BigWood. Комплекс включает в себя 35 км трасс разного уровня, инфраструктура которых активно обновляется. Перепад высот на склонах составляет более 650 метров. Поселиться неподалеку от горнолыжных трасс будет стоит в среднем 2 490 0000 рублей, такова средняя стоимость объекта в Мурманской области. С ноября прошлого года этот показатель увеличился на 28%, а спроса — снизился на 2%.

Знаменитые горнолыжные курорты Кавказа Эльбрус и Чегет находятся в Кабардино-Балкарии, в удалении от крупных городов. Как и «Большой Вудъявр», эти курорты известны своим внетрассовым катанием, а также живописными видами. Эльбрус — самый высокий в стране горнолыжный склон, его высочайшая точка 3 847 м, а перепад высот доходит до 1500 метров. Кроме того, неподалеку, в соседней Карачаево-Черкесии, находятся два других знаменитых горнолыжных курорта Домбай и Архыз. Направление пользуется спросом: интерес к загородному жилью в Кабардино-Балкарии выросли на 28%, а средние цены — на 11%, до 2 550 000 рублей за объект.

Горнолыжный комплекс «Бобровый лог» отличается более скромными размерами, протяженность трасс там всего 10 км. Но это одно из наиболее популярных мест зимнего отдыха у красноярцев с развитой инфраструктурой, в том числе и летней: там есть бассейн, пляжная зона, скалодром и многое другое. Поэтому спрос на загородное жилье в Красноярском крае стабильно высокий: по сравнению с ноябрем прошлого года в этом ноябре он увеличился на 18%, а средние цены остались на уровне прошлого года — 1 300 000 рублей за объект. Однако в самом Красноярске, где и находится «Бобровый лог», загородный дом можно приобрести в среднем уже за 3 250 000 рублей (+12% за год).

Иркутская область знаменита в первую очередь озером Байкал — одной из главных достопримечательностей страны. Но неподалеку, на окраине города Байкальск, также находится горнолыжный комплекс с развитой инфраструктурой «Гора Соболиная». Несмотря на местные достопримечательности, показатели спроса на загородные дома в Иркутской области с прошлого ноября не изменились. Средние цены на объекты увеличились на 21% — до 2 550 000 рублей.

В Хакасии находится «Гора Гладенькая» — одно из немногих мест в России, где можно проводить соревнования по всем горнолыжным дисциплинам. Там всего 8 км трасс, зато перепад высот — 920 метров. Приобрести загородную недвижимость в Хакасии в среднем можно за 1 500 000 рублей (рост 15% ноябрь 2021 к ноябрю 2020 г.), однако, спрос на объекты за год снизился на 5%.

Еще один из наиболее развитых горнолыжных комплексов России, «Губаха», находится в Пермском крае. Он состоит из 18 трасс разной сложности, а также имеет развитую инфраструктуру. Загородное жилье в Пермском крае обойдется любителям покататься по Уральским горам в среднем в 900 000 рублей, причем средние цены за год, с ноября 2020-го, снизились на 5%. При этом, показатели спроса продемонстрировали положительную динамику в 5%.

Горнолыжные комплексы Московской области не могут похвастаться столь крутыми склонами и видом на горы, однако стараются привлечь любителей лыж и сноуборда разнообразием трасс, развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. К примеру, «Сорочаны» в Дмитровском районе предлагают посетителям 10 трасс протяженностью до 1000 м, но с перепадами высот не более 90 м. Тем не менее, показатели спроса на загородное жилье в окрестностях Яхромы (ближайший к «Сорочанам» город) в ноябре 2021 года увеличились на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в Яхроме есть и собственный горнолыжный склон. Средние цены на дома здесь составляют 6 000 000 (+21%). В целом интерес пользователей Авито Недвижимость на объекты в Московской области за год увеличился на 22%, а цены — на 31%, до 5 100 018 рублей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...