Куда хотят переехать россияне: топ самых популярных стран в 2020 году - «Зарубежная недвижимость» » Новости рынка недвижимости
Куда хотят переехать россияне: топ самых популярных стран в 2020 году - «Зарубежная недвижимость»
Источник: Tranio Турция, Чехия и Болгария вошли в десятку стран, в которые хотят переехать россияне на фоне карантинных ограничений. А самым желанным видом на жительство оказался испанский. Аналитики компании Tranio сопоставили запросы Гугла, статистику поиска в Яндексе и запросы своих клиентов и

Источник: Tranio
Куда хотят переехать россияне: топ самых популярных стран в 2020 году - «Зарубежная недвижимость»

Турция, Чехия и Болгария вошли в десятку стран, в которые хотят переехать россияне на фоне карантинных ограничений. А самым желанным видом на жительство оказался испанский.

Аналитики компании Tranio сопоставили запросы Гугла, статистику поиска в Яндексе и запросы своих клиентов и выяснили, иммиграция в какие страны интересует пользователей больше всего.

Оказалось, что русскоязычных пользователей привлекает иммиграция в США, англоязычных — в Испанию, а покупкой недвижимости потенциальные русскоязычные эмигранты интересуются прежде всего в Греции и Германии.

При этом почти по всем направлениям было замечено повышение спроса этим летом, когда многие границы остались закрытыми для нерезидентов, и пользователи стали искать способы путешествовать без ограничений.

Самыми популярными странами для переезда стали США, Канада и Германия. Эти страны традиционно лидируют в рейтингах самых желанных стран для переезда. Они привлекают мигрантов со всего мира программами для переезда, рабочими местами и сильной экономикой.

Самый желанный вид на жительство

В первые 8 месяцев 2020 года люди больше всего интересовались видами на жительство в Испании (30 386 запросов), Турции (19 905) и Болгарии (17 743). Латвия (11 497) и Германия (11 441) замыкают топ-5 самых желанных видов на жительство.

Испания и Турция привлекают русскоязычных эмигрантов невысокими ценами на жизнь, близким расположением и приятным климатом, считает управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов. Люди часто там отдыхают, они хорошо знакомы с этими странами. В случае с Турцией подъем спроса обусловлен эффектом низкой базы – пару лет назад спрос упал, но сейчас снова начал расти. Судя по опыту Tranio, в период самоизоляции многие задумались о получении вида на жительство в другой стране, которое позволило бы им выезжать за рубеж даже в условиях закрытых границ.

Популярность Турции среди пользователей Яндекса продолжает расти: в 2020 году количество запросов по ВНЖ Турции увеличилось на треть по сравнению с 2019 годом.

Инвесторы покупают жилье в Греции, Германии и Испании

Статистика международного брокера недвижимости Tranio показывает, что в 2020 году больше всего инвесторов со всего мира интересовала жилая недвижимость в Греции, Германии, Испании и Италии.

Иммигрантов привлекает в Германии стабильность, рост цен и надежность инвестиций, о которой клиенты все больше упоминают, считает руководитель отдела жилой недвижимости Tranio Анна Боярчукова. Популярность Италии и Испании она объясняет качеством жизни, доступными ценами на жилье и возможностью выгодно сдать приобретенное жилье. Спрос к Греции, по словам управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, вызван наличием одной из самых доступных программ ВНЖ за инвестиции в недвижимость и невысокими ценами, в сравнении с другими странами Евросоюза.

Турция, Болгария и Израиль манят русских эмигрантов всё больше

Интерес русскоязычных пользователей к ряду стран вырос в течение 2020 года, даже несмотря на то, что они не вошли в первую пятерку. Среди них Турция, Болгария и Израиль.

В 2020 году запросов “переехать в Турцию” стало в полтора раза больше. В августе гражданством и видом на жительство в Турции интересовались больше людей, чем за другие летние месяцы – видимо, триггером послужило то, что Турция одной из первых открыла границы после карантина.

В 2020 году информацию о гражданстве Болгарии искали в 1,2 раза чаще, чем в 2019. Пик интереса к гражданству Болгарии в этом году пришелся на апрель – тогда по этой формулировке было в 1,5 раза больше запросов, чем в другие месяцы 2020 года, и в 2,25 раз больше, чем в апреле 2019.

Количество запросов “гражданство Израиля” увеличилось в 1,4 раза в 2020 году по сравнению с 2019. При этом в летние месяцы 2020 количество запросов “переехать в Израиль” и “иммиграция в Израиль” выросло почти в два раза по сравнению с летом 2019.

Восточная Европа набирает популярность

В топ-20 стран для иммиграции среди пользователей Яндекса вошло несколько стран Восточной Европы и Прибалтики: Польша, Словения, Латвия и Эстония. Количество запросов по Польше и Словении росло на протяжении последних двух лет.

Запросов, связанных с переездом в Польшу, к середине 2020 года стало на 25% больше по сравнению с началом 2019. Особый всплеск интереса к Польше статистика зафиксировала в августе 2020 года – тогда поисковых запросов по переезду и иммиграции в Польшу было в 2 раза больше, чем в предыдущие месяцы года.

Словения также стала более популярна в 2020 году. Интерес к гражданству этой страны вырос в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом. В мае, июне и июле количество запросов достигло пика, увеличившись в 2 раза по сравнению с теми же месяцами 2019 года.

Интерес к Чехии упал в 5 раз по сравнению с 2019 годом

Начиная с марта 2020 года количество запросов, связанных с переездом в Чехию, резко сократилось. Весной этого года пользователи Яндекса искали информацию про гражданство в Чехии в 5 раз меньше, чем в весной 2019 года. В летние месяцы 2020 года интерес также продолжил падать. Количество запросов по переезду в Чехию также сократилось в 2 раза в 2020 году по сравнению с 2019.

Отличия от мирового тренда


Согласно статистике запросов в Google среди 200 стран за прошедший год самыми популярными странами для иммиграции являются Испания, Канада, Франция, Австралия и Португалия. Замыкают мировой топ-10 Новая Зеландия, Сингапур, Италия, Ирландия и Мальта.

Как и для всего мира, для русскоязычных эмигрантов Канада и Испания являются популярными вариантами для иммиграции. Италия, Франция и Португалия входят в топ-25 запросов среди пользователей Яндекса, остальные же страны из мирового рейтинга пока не вызывают в рунете такой интерес.

Наибольшей популярностью пользуются страны, которые находятся близко к российским границам: Финляндия, Эстония, Латвия. Также люди рассматривают те страны, в которых проживает часть русскоязычного населения: Болгария, Чехия, Израиль. Наконец, влияет и наличие миграционных программ в стране или возможность получить рабочую визу: к таким странам с доступной миграционной политикой относятся Канада, США, Германия и Израиль.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...