«Востребованность курортной недвижимости останется на стабильно высоком уровне» - «Новости регионов» » Новости рынка недвижимости
«Востребованность курортной недвижимости останется на стабильно высоком уровне» - «Новости регионов»
Михаил Панов Источник: Мир Квартир Привлекательность покупки недвижимости в курортных городах за последние годы выросла. Это во многом связано с переориентацией на внутренний рынок жилья с зарубежного, ростом популярности внутреннего туризма и, как следствие, высоким спросом на качественные объекты

Михаил Панов
Источник: Мир Квартир
«Востребованность курортной недвижимости останется на стабильно высоком уровне» - «Новости регионов»

Привлекательность покупки недвижимости в курортных городах за последние годы выросла. Это во многом связано с переориентацией на внутренний рынок жилья с зарубежного, ростом популярности внутреннего туризма и, как следствие, высоким спросом на качественные объекты недвижимости на юге России. Генеральный директор СК «Неометрия» Надежда Барачина рассказала о перспективах развития рынка курортной недвижимости.

Какую динамику интереса к курортной недвижимости вы сейчас наблюдаете?

Санкции, отмена многих международных рейсов, запрет на покупку валюты вновь привлекли внимание россиян к курортной недвижимости, как и в годы пандемии.Недвижимость традиционно была источником сохранения финансов во все кризисы. В пандемию россияне активно покупали недвижимость как для собственного проживания, так и для сдачи ее в аренду. Кроме того, выросло количество людей, которые могли работать удаленно. При этом зачастую они выбирали курортные города, где почти круглый год теплый, мягкий климат.

Еще один фактор, который поддерживал высокий спрос на курортную недвижимость в последние годы, – это запуск льготной ипотеки. С 29 апреля 2022 года ЦБ установил значение ключевой ставки в размере 14% годовых. В настоящее время ипотеку можно взять по ставке 9% на условиях субсидирования. Какой будет ипотечная ставка в будущем, сейчас сказать сложно, так как ситуация постоянно меняется. Однако интерес к курортной недвижимости остается высоким.

К примеру, по своим объектам, которые располагаются на Черноморском побережье в Сочи и Новороссийске, мы видим, как растет спрос не только на квартиры в новостройках, но и на гостиничные номера. Большую часть квартир в наших жилых комплексах покупают для постоянного и сезонного проживания всей семьей. Наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры и студии.

Если говорить об арендном фонде, то уже сейчас понятно, что спрос на внутренний туризм будет высоким. В российских регионах постепенно отменяют меры, принятые в связи с коронавирусом, снова начала работать программа туристического кешбэка. У туристов появляется больше возможностей для организации поездок. Конечно, многие аэропорты на юге России еще закрыты, за исключением Сочи, но до других черноморских курортов можно добраться наземным или водным путями.

В будущем востребованность курортной недвижимости останется на стабильно высоком уровне. По данным аналитического отдела СК «Неометрия», в 2020 году было совершено более 25,7 тыс. сделок на первичном рынке курортной недвижимости Краснодарского края, в 2021 году отмечалось падение спроса – около 18,4 тыс. сделок. По итогу 2022 года прогнозируем примерно такой же объем сделок, в 2023 году – уже снова рост до 19,3 тыс. сделок. В перспективе будет увеличиваться и доходность от сдачи курортной недвижимости в аренду.

Заметили ли вы приток покупателей в сегменте элитного курортного жилья?

По сути, сейчас россиянам приходится продавать свою недвижимость за границей, часть стран со своей стороны вводят санкции. Кроме того, в марте 2022 года президент России подписал указ о запрете приобретать недвижимость в «недружественных странах».

В Краснодарском крае мы отмечаем тенденцию смещения предложения в сторону бизнес- и премиум-сегментов. Например, в Сочи в 2020 году доля таких новостроек составляла 18%, в 2021 году – уже 25%. Эта динамика сохранится и в ближайшие годы.

Насколько города-курорты готовы к наплыву покупателей?

Инфраструктура курортных городов стремительно развивается, туда приходят инвестиции. Возьмем в пример Сочи. В конце прошлого года правительство России утвердило программу по комплексному развитию города до 2030 года. Согласно программе, в городе пройдет комплексная модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства – строительство водоводов, очистных сооружений, канализационных коллекторов, магистральных и разводящих сетей водоотведения и водоснабжения. Все это поможет значительно улучшить качество жизни и отдыха на курорте. Модернизация инженерных систем, современные парки и набережные будут привлекать еще большее количество отдыхающих, которым можно сдавать квартиру в аренду и получать от этого хороший доход.

Помимо властей, и сами девелоперы вкладываются курортную недвижимость, развивая полноценную социальную инфраструктуру рядом со своими объектами. СК «Неометрия» как системообразующее предприятие экономики Краснодарского края активно участвует в развитии инфраструктуры региона. К примеру, рядом с жилым комплексом «Флора» в Сочи мы проводим комплексные работы по благоустройству набережных реки Кудепста, построим мост, уже сейчас ведется проектирование детского сада на 550 мест. Подобные меры, направленные на улучшение инфраструктуры города, также положительно скажутся на спросе на недвижимость.

По нашим данным, в марте 2022 года спрос на первичном рынке только в Сочи увеличился почти на 58% по сравнению с февралем. За март в городе было продано более 260 объектов недвижимости, включая квартиры, апартаменты и гостиничные номера. Такой рост объясняется повышенным спросом на отдых в Сочи, развитием внутреннего туризма и господдержкой отрасли.

В целом объем возводимого жилья в Краснодарском крае к концу 2022 году сократится, но спрос на курортную недвижимость не упадет. Из-за ограничений, в том числе моратория на строительство, может даже наблюдаться дефицит предложения.

По вашему мнению, какие меры поддержки строительного бизнеса в России наиболее активно повлияют на привлекательность курортных городов?

Одна из важных мер поддержки в сфере строительства курортной недвижимости, развитие которой напрямую влияет и на внутренний туризм, – нулевая ставка НДС для инвесторов в туристические объекты гостеприимства. Она начала действовать с 26 апреля 2022 года. До этого момента налог составлял 20%. Кроме того, это самый высокий показатель в мире в туризме и индустрии гостеприимства. Он не позволял привлекать инвестиции и решить одну из ключевых проблем российского туризма, связанную с острым дефицитом современных качественных отелей. Большая финансовая нагрузка наряду с удорожанием строительных материалов сделали многие проекты нерентабельными. Налоговая льгота поможет создавать привлекательные условия инвестирования в туристические проекты.

Еще одна существенная поддержка бизнесу – это получение субсидий на обустройство пляжей, создание кемпингов и автокемпингов, разработку электронных путеводителей по туристическим маршрутам. Компании смогут более качественно обустраивать детские и спортивные зоны для отдыха, создавать комфортную среду для граждан с ограниченными возможностями.

Также большим подспорьем будет упрощение разработки градостроительной документации и регистрации прав на построенные объекты, сокращение срока предоставления земельных участков. Это позволит ускорить выход на стройплощадку, запуск проектов и ввод объектов в эксплуатацию.

Все это вкупе с мерами поддержки строительного рынка, программами господдержки положительно влияет на развитие курортных городов. Уже озвученные властями меры больше всего направлены на то, чтобы застройщики активнее запускали новые проекты. Некоторым девелоперам они помогут завершить начатые объекты, также это положительно скажется на отдельных проектах на старте.

За последнее время повысилась стоимость жилья в курортных городах. Причин этому немало: и ограничения во время пандемии, и последствия нынешней экономической ситуации, и действия ЦБ. Как это повлияло на инвестиции в курортную недвижимость? Насколько выгодно сейчас покупать квартиры там с целью вложения денег или для сдачи в аренду?

По итогам марта 2022 года на первичном рынке недвижимости в Сочи, самого популярного курорта, стоимость квадратного метра увеличилась на 29% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Особенно эта тенденция видна в сегменте премиального и элитного жилья. Основными причинами роста стало увеличение цен от поставщиков строительных материалов, которые, в свою очередь, объясняют изменения валютными колебаниями и увеличением стоимости логистической составляющей.

В перспективе инвестиционная привлекательность первичного рынка курортного жилья Краснодарского края останется высокой, потенциал для реализации новых девелоперских проектов сохранится. Но основное влияние на динамику ключевых показателей продолжит оказывать ограничение по выводу новых проектов.

Покупка квартиры или гостиничного номера с целью сохранения накоплений или сдачи в аренду сейчас выгодна. Доходность от сдачи в аренду курортной недвижимости в перспективе также будет только увеличиваться. Если рассматривать рынок вторичного жилья Сочи, то здесь стоимость квадратного метра по итогам марта увеличилась на 65% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Привлекательным для покупки квартир остаются и другие города черноморского побережья, а также Краснодар из-за близости к Сочи, Анапе, Геленджику. Это мы наблюдаем по росту междугородних сделок по нашим проектам в Новороссийске и Краснодаре. Так, в ЖК «Облака» доля иногородних сделок выросла за последние шесть месяцев с 30% до 56%.

По вашему мнению, что будет с дальнейшей стоимостью недвижимости в курортных городах? Рост цен неизбежен?

Точные прогнозы сейчас сложно давать. На фоне непростой макроэкономической ситуации, роста себестоимости строительства и стоимости проектного финансирования по итогам 2022 года также наиболее вероятна коррекция цен в сторону увеличения. Кроме того, ряд застройщиков работает за счет кредитных средств. Им придется привлекать деньги под более высокий процент. Эти издержки, безусловно, будут заложены в стоимость квадратного метра.

Конечно, повышение ключевой ставки ЦБ негативно скажется на покупательском спросе в отдельных городах, но вряд ли это будет касаться знаковых проектов в прибрежной зоне. В целом, рынок недвижимости Краснодарского края пострадает не так сильно, как в других регионах. Стабильный спрос на жилье в регионе обусловлен тем, что Краснодарский край является одним из лидеров как по показателям качества жизни, так и возможностям для развития бизнеса.

Поддержать спрос также помогут ипотечные программы «Семейная ипотека», «Господдержка 2020» и собственные программы рассрочки от застройщиков. К примеру, СК «Неометрия» предлагает покупателям выгодную программу рассрочки с первоначальным взносом на покупку квартир в строящихся объектах.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


dc750945
Аналитика рынка недвижимости
...