Новостройки Петербурга пошли под сокращение - «Новости регионов» » Новости рынка недвижимости
Новостройки Петербурга пошли под сокращение - «Новости регионов»
Александр Смирнов Источник: Бюллетень недвижимости В минувшем году новостройки Петербурга отметились рекордным числом премьер и при этом радикальным сокращением объемов нового предложения. BN.ru разбирался, кто из девелоперов снизил активность, а кто усилил позиции на изменившемся рынке. МИНУС

Александр Смирнов
Источник: Бюллетень недвижимости
Новостройки Петербурга пошли под сокращение - «Новости регионов»

В минувшем году новостройки Петербурга отметились рекордным числом премьер и при этом радикальным сокращением объемов нового предложения. BN.ru разбирался, кто из девелоперов снизил активность, а кто усилил позиции на изменившемся рынке.

МИНУС ТРЕТЬ

Рынок агломерации (Санкт-Петербург и областное закадье) в минувшем году пополнился на 2,84 млн кв. м жилья и потерял 36% по сравнению с 2021 годом. Это минимальный объем пополнения – последние десять лет рынок рос примерно на 4 млн кв. м в год, лишь в пандемийном 2020-м объемы пополнения снижались до 3,07 млн. Судя по всему, эта цифра и будет теперь новым ориентиром рынка.

В Петербурге девелоперы вывели в продажу чуть более 2 млн (43 тыс. квартир), что на 31% меньше предыдущего периода. Ленобласть обеспечила еще четверть – 787 тыс. кв. м (почти 20 тыс. квартир): здесь падение за год составило 46%. Это объясняется тем, что пик девелоперской активности в закадье пришелся на 2021-й год – тогда застройщики вывели в продажу почти полтора миллиона квадратов жилья.

Предложение сократилось, при этом количество премьер в 2022-м было рекорды: на карте новостроек Петербурга и Ленобласти, по данным аналитиков BN.ru, появилось 64 новых жилых комплексов. Для сравнения – в ажиотажном по спросу 2021-м новинок было около 50. Нашествие новых имен объясняется земельным заделом последних двух лет: даже в 2022-м девелоперы приобрели участков под новые проекты общей площадью 1,5 тыс. га, что, по оценкам экспертов Nikoliers, почти вдвое больше показателей 2021-го.

ЭКСПАНСИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В новой ситуации неопределенности большинство застройщиков резко сбавили обороты, впрочем, далеко не все (см. табл. 1). Лидер рынка Setl Group в минувшем году вывел в старых и новых проектах свыше 644 тыс. кв. м нового жилья – это лишь на 13% меньше, чем в предшествующий период. Девелопер вышел вперед и по числу новинок – сразу девять премьер (Amber Club, Astra Marine, Imperial Club, Pulse Premier, Univer City, «Город звезд» и др.).

Другой лидер рынка, «Группа ЛСР», пополнил рынок квартирами на 360 тыс. кв. м жилья (минус 40% по сравнению с показателями 2021-го), на его счету было лишь две новинки («Большая Охта» и «Ржевский парк»). Сдержанность застройщика вполне объяснима: существующий задел строек и так самый большой в Петербурге, кроме того, ЛСР сконцентрировала усилия на запуске новых проектов в других регионах.

На рынке агломерации усилили позиции «иногородние» игроки, в первую очередь столичные. ГК «ПИК» за прошедший год почти на четверть увеличила объемы новых строек в Петербурге и поднялась с седьмой на третью строчку рейтинга («Аэронавт», «Витебский парк», «Лермонтовский 54», «Шкиперский 19»). В топ-10 впервые вошла столичная ГК «Самолет» (покупка «СПб Реновации», проект «Новые Лаврики»). Также в топ самых активных попала вологодская группа «Аквилон» («Аквилон Leaves»).

В первую десятку вернулись и несколько местных игроков, которые в 2022 году усиленно выводили в продажу квартиры в своих старых и новых проектах – ГК «Полис» («Полис ЛАВрики», «Полис Новоселье»), «Строительный трест» («Наука»), «РСТИ» («Академик», Master Place). Из «старичков» сохранили присутствие компании «Евроинвест Девелопмент» (iD Svetlanovskiy) и «КВС», хотя и сбавили темпы пополнения рынка.

Ленобласть продолжает притягивать покупателей и застройщиков: в минувшем году сюда с масштабными проектами вернулись Setl Group и «Группа ЛСР». Сюда же направлена экспансия крупных столичных и региональных игроков, планирующих нарастить присутствие (ГК «Самолет», ГК «А101», ГК «Расцветай» и др.). Согласно январским данным портала «Дом.рф», по объемам текущих строек в Ленобласти лидирует Группа ЦДС (452 тыс. кв. м – 13% от всего рынка). В Петербурге впереди всех – «Группа ЛСР» (1,7 млн и 22%), ей в затылок дышит Setl Group (1,6 млн и 21%). Остальные игроки отстают с большим отрывом. К примеру, ГК «ПИК» по объемам строительства в Северной столице лишь на 13-м месте (157 тыс. кв. м и доля 2%).

СПРОС МЕЛЬЧАЕТ

Снижение объемов вывода свидетельствует в первую очередь о реакции рынка на ситуацию экономической неопределенности и негативные настроения покупателя (продажи за год просели на 22%, по данным Росреестра Санкт-Петербурга). Угрозы дефицита пока нет. По данным портала «Дом.рф», в Северной столице возводится 7,7 млн кв. м жилья. Как свидетельствуют цифры Госстройнадзора по Санкт-Петербургу, активность девелоперов выросла: за год было выдано 67 разрешений на строительство 2,3 млн кв. м жилья (вдвое выше показателей 2021 года).

Данные Росреестра Ленобласти по продажам пока не озвучены. По оценке сервиса DataFlat.ru, покупательский спрос в 47-м регионе оказался более устойчив и за год вырос на 9,5%. Объем строек здесь составляет 3,4 млн кв. м жилья, и с учетом уже начатых и готовящихся к выходу проектов покупатель без выбора вряд ли останется.

Из других трендов аналитики BN отмечают увеличение в новом предложении доли комфорт-класса – новостройки этого сегмента преобладают на рынке. В Петербурге доля таких проектов в новом предложении выросла до 74% от общего объема (бизнес-класс сократился на 3% – до 16%). В Ленобласти тенденция приобрела доминирующий характер: если в 2021 году стандарт-класс (эконом) занимал до трети всех новых объемов, то в 2022 году уже 95% новых площадей позиционировались в сегменте комфорт. Такой тренд эксперты объясняют в том числе растущей конкуренцией на рынке.

Квартирография новых очередей и проектов продолжает двигаться в сторону односемейного жилья. В Петербурге доля квартир-студий выросла на процент – до 27% в общей структуре нового предложения. В Ленобласти студии за год прибавили сразу три процента и также достигли 27%. Предпочтения покупателя мельчают из-за сокращения реальных доходов, а застройщикам приходится подстраиваться под меняющийся спрос.

Топ-10 застройщиков по объемам вывода жилья на рынок Петербурга и Ленобласти в 2022 году

Застройщик

Площадь, тыс. кв. м

Кол-во квартир

Доля на рынке агломерации

Setl Group

644

16 539

22,7%

ЛСР. Недвижимость-СЗ

360

9 580

12,7%

ПИК

183

4 052

6,4%

Аквилон

108

2 459

3,8%

Строительный трест

105

1 653

3,7%

Евроинвест Девелопмент

101

2 298

3,6%

Полис

98

3 057

3,5%

Самолет

98

2 715

3,5%

КВС

88

1 943

3,1%

РСТИ

78

1 860

2,7%

Источник: Центр оценки и аналитики BN.ru

Пятерка районов – лидеров по объемам вывода в 2022 году

Район

Площадь, тыс. кв. м

Доля

Всеволожский ЛО

569

20,0%

Невский

300

10,6%

Приморский

232

8,2%

Московский

231

8,1%

Василеостровский

229

8,1%

Источник: Центр оценки и аналитики BN.ru

Квартирография новых проектов в Петербурге и Ленобласти в 2022 году

Регион

Студии

1ккв

2ккв

3ккв

4ккв

СПб
27,1%

41,0%

22,0%

9,2%

0,7%

ЛО
26,7%

48,8%

19,2%

5,0%

0,3%

Источник: Центр оценки и аналитики BN.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации


       
Аналитика рынка недвижимости


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика